В Петербурге продолжает расти дисбаланс в строительстве жилых домов и возведении объектов социальной инфраструктуры. Власти утверждают, что показатели жилищного строительства будут снижаться, однако это не решает проблему дефицита школ, детских садов и медицинских учреждений.

https://forumupload.ru/uploads/0004/8f/99/1420/t566247.png

Накануне вице-губернатор Петербурга Николай Линченко сообщил, что в 2021 году в городе будет введено в эксплуатацию 3,2 млн кв.м. жилья, что на 5% ниже прошлогоднего показателя. По словам чиновника, в дальнейшем планируется сокращение в строительстве жилых домов, чтобы уменьшить дисбаланс с возведением объектов инфраструктуры.

Примечательно, что ответственными за этот дисбаланс выступают сами городские власти. В начале нулевых Смольный одобрил строительство жилых домов без учета возведения социальных объектов. Со временем количество жилых домов выросло, а социальные объекты как были в дефиците, так и остались. В итоге Смольный запретил строительство жилых домов без полной обеспеченности объектами инфраструктуры. Одним из главных инициаторов запрета стал сам губернатор Беглов. В связи с этим, застройщикам придётся закладывать в проекты строительство школ, детских садов и прочих социальных объектов, из-за чего стоимость жилья вырастет в разы. По мнению экспертов, ситуацию помогло бы решить государственно-частное партнёрство, однако Смольный не хочет тратить свои деньги, и вместо этого надеется на безвозмездное строительство. Однако это не решит проблему дисбаланса, а только усугубит ее.