https://forumupload.ru/uploads/0004/8f/99/1524/t289677.jpg

В этом году в Петербурге будет сдано на 5% меньше жилья (3,2 млн кв м), чем в прошлом. Однако даже замедление темпов жилищного строительства не решит проблему с нехваткой социальной инфраструктуры.

По словам вице-губернатора Николая Линченко, в 2020 году в Петербурге сдали в эксплуатацию 3,37 млн кв м. жилья. Он подчеркнул, что в Северной столице намерены и дальше снижать темпы строительства ЖК.

В целом, в данный момент темпы строительства жилья в Петербурге не сильно отличаются от того, что было в предыдущие годы. А вот проблема с нехваткой социальной инфраструктуры не решается очень давно. В городе дефицит школ, детсадов, поликлиник и др.

Дисбаланс начал появляться еще в начале нулевых годов, когда Смольный одобрял проекты строительства ЖК без социальных объектов. Когда проблема усугубилась, чиновники переложили ответственность на застройщиков. Глава комитета по строительству Игорь Креславский предложил запретить выдавать разрешения на строительство ЖК без социальной инфраструктуры. Идею поддержали вице-губернатор Линченко, а затем и губернатор Беглов.

Теперь застройщики будут вынуждены строить и социальные объекты, а это может отразиться на стоимости недвижимости. Затраты на детсады, школы и другие объекты будут закладываться в себестоимость ЖК. В Краснодарском крае из-за этого выросли цены на квартиры, когда там власти выступили с аналогичной инициативой. Предсказуемо, что в Петербурге будет то же самое.

По мнению экспертов, проблему можно было бы решить с помощью ГЧП. Это удобный инструмент и для города, и для инвесторов. Но в Петербурге этот механизм практически не используется. Инвестиционный блок курирует вице-губернатор Максим Соколов, и он работает неэффективно.

ГЧП позволило бы строить социальные объекты опережающими темпами. Город получил бы необходимую инфраструктуру, а строительные компании – заказы. Но Смольный экономит бюджет и заинтересован в «безвозмездном строительстве». Эта тактика не способствует решению проблемы и процветанию города.