https://forumupload.ru/uploads/0004/8f/99/1421/t275673.jpg

Петербургский Роспотребнадзор опубликовал памятку, которая поможет родителям школьного и дошкольного возраста корректно контролировать, как их детей кормят в образовательных учреждениях. Краткое методическое пособие ведомство разместило в Instagram.

«Любой гражданин нашей страны вправе принимать участие в организации общественного контроля и оценивать работу администрации школы по обеспечению прав детей на здоровое и безопасное питание», - напомнили в Роспотребнадзоре.

Именно с этой целью и была подготовлена памятка. Не секрет, что многие школы и детсады в Петербурге препятствуют вмешательству родителей в процесс обеспечения детей питанием, потому что банально не хотят сталкиваться с проверками. Нередко бывает так, что бюджетные учреждения игнорируют жалобы родителей и заминают дела о нарушениях, причем в районных администрациях таким решениям школ и детсадов только потворствуют и тоже игнорируют жалобщиков. Им ведь тоже не нужен лишний «головняк».

Так администрация Колпинского района, например, долгое время не реагировала на обращения родителей, жаловавшихся на комбинат «Артис-Детское питание», поставляющий еду в образовательные учреждения. Компания заполучила тендеры за счет демпинга цен, и теперь кормит детей на копейки, закупая самые дешевые продукты.

Жалобы поступают и в адрес других крупных поставщиков, среди них «Фирма Флоридан», «ТЗБ Петроградская» и некоторые другие. До сих пор на них фактически нет никакой управы. Родители могут и должны повлиять на сложную ситуации в сфере детского питания, и памятка призвана помочь им это сделать в рамках правового поля.