https://forumupload.ru/uploads/0004/8f/99/1598/t316688.jpg
Сервис «Медиалогия»  представил рейтинг российских глав регионов, согласно которому губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов занял второе место, уступив лишь мэру Москвы Сергею Собянину. Опубликованные результаты, по мнению экспертов, могут быть искусственно завышены.
Часть СМИ, распространяющих новость о том, что Беглов поднялся в рейтинге, связывают его успех с ослаблением антиковидных ограничений, выплатами учителям и планами Смольного по открытию двух приютов для бездомных животных. Однако рейтинги Беглова по данным иных независимых аналитических центов в корне отличаются от данных «Медиалогии».
Центр информационных коммуникаций «Рейтинг», анкетирующий экспертов, присвоил Беглову лишь 10 строчку в рейтинге глав регионов. Специалисты сервиса PravdaSerm, занимающегося измерением репутации, вовсе считают, что Беглов находится в пятерке аутсайдеров – на 81 месте (59 баллов из 100 возможных). Прямой конкурент «Медиалогии», компания «Интегрум», поместила Беглова на 12 строчку в августовском рейтинге, хотя в июле губернатор занимал 3 место в списке.
Журналисты ранее неоднократно публиковали информацию  о стремительном снижении рейтинга Александра Беглова. Причиной для этого стали системные городские проблемы и многочисленные нарушения в ходе предвыборной гонки в Северной столице. Отмечается, что за лето увеличилось количество негативных публикаций о петербургском губернаторе. Для того, чтобы перекрыть негативную повестку, в Смольном задумались о создании собственного медиацентра для информационной пропаганды. В его состав должны войти подконтрольные администрации телеканал «Санкт-Петербург», «Информационно-издательский центр «Петроцентр» и АНО «Центр информационной поддержки». Эксперты считают, что центр может возглавить зять Беглова Павел Белов, в настоящее время находящийся в составе редакционного совета «Петроцентра».
Стоит отметить, что внутри обозначенного информационного блока уже началась гонка за влияние. Главе пресс-службы губернатора Инне Карпушиной в усиление прислали специалиста из Москвы – Марию Шемякову. Она также должна помочь руководителю центра управления регионом Елене Никитиной.
Аналитики считают, что Шемякова является серьезным игроком, и она может положительно повлиять на формирование позитивного имиджа петербургского губернатора. Вероятно, именно указания представителей руководящего звена могли стать причиной для завышения рейтинга Беглова в «Медиалогии».