https://mabiab.com/upload/photos/2020/12/jAIjoJHsmcXwmOcqIOcV_26_e2093bbe5d3cb4a86725e04495c4d77c_image.jpg

Многие районы Петербурга уже определили победителей тендеров на поставки завтраков и обедов в образовательные учреждения. Исход вновь неблагоприятный: в невыгодном положении остались как школы, которые недополучат около сотен миллионов рублей на питание из-за демпинга цен, так и школьникам, которым придется есть дешевые продукты вместо полноценных обедов.

Хуже всего ситуация сложилась в Приморском районе. Там сразу «Фирма Флоридан» и «Артис-Детское питание» сбили цену контрактов общей суммой на 228 миллионов рублей от первоначальной суммы, которую район был готов выплатить за услуги поставщиков. Эти компании уже не раз были замечены в жестком демпинге стоимости контрактов. Во многих других районах горда ситуация похожая: в Кронштадтском, Пушкинском, Красносельском, Кировском, Невском, Московском и Василеостровском районах цену на поставки сбили на миллиард рублей.

Это была бы неплохая экономия для города, но в данном случае низкая цена пропорционально уменьшает качество блюд, которые будут есть наши дети в школах и детских садах. Это означает, что при приготовлении еды будут выбираться более низкокачественные продукты, а значит, создаются риски для здоровья, вплоть до отравлений и недобора полезных витаминов и минералов.