Время охерительных историй. Власти Петербурга решили установить на теплосеть датчики Ortomat-МТС, чтобы следить за возможными поломками. Казалось бы, нужная вещь, только вот на деле эффекта от неё будет столько же, как от лечения кариеса подорожником.

https://forumupload.ru/uploads/0004/8f/99/1555/t18701.jpg

Вот речи чиновников, которые до сих пор живут в сказке:

«Это дает ощутимый результат — за последние годы число крупных технологических нарушений в системе теплоснабжения значительно снизилось»

Ага, только есть одно «но» - практически полное разрушение этих самых теплосетей. И ведь не сказать, что в Смольном не знают, что сейчас теплосеть в городе находится в критическом состоянии. Об этом говорили все, кому не лень. Даже Валентина Матвиенко, ещё будучи губернатором говорила, что дело труба, если не вложить в модернизацию городских коммуникаций миллиарды рублей.

Но к этим предостережениям никто не собирался прислушиваться. Более того, даже не берут во внимание факты многочисленных аварий, которые происходили по всему городу и доставляли его жителям массу неудобств. Нет, Александр Беглов и Смольный продолжают делать хорошую мину при плохой игре. А ведь им даже ничего делать не надо – решение за них уже давно нашли.

Речь идет о программе государственно-частного партнерства (ГЧП). Её активно применяла Матвиенко, что позволило «Петербургтеплоэнерго» вложить в обновление теплосетей около 24 миллиардов рублей. Но Беглов и пальцем не пошевелил, чтобы избежать неминуемой катастрофы. А ведь он мог поручить тому же вице-губернатору Максиму Соколову проработать предложения для бизнеса, или на крайний случай попросить деньги из «Фонда ЖКХ» у Михаила Мишустина. Или дать поручение Коминвесту Романа Голованова подумать над внедрением ГЧП, ведь тот только и может, что трепаться о пользе этой программы, хотя ничего не делает для её реализации.

Но, видать, не дождемся. А потому зимой нас ждет новая «лотерея» с отключением отопления и горячей воды.