https://forumupload.ru/uploads/0004/8f/99/1384/t466062.jpg

Комбинат «Мастерфуд», один из участников аукциона на поставку питания в Красносельском районе, пожаловался в УФАС на конкурсную комиссию, которая поставила максимальные баллы компании «Аркада», получившей контракты по 40 лотам на сумму более 720 млн рублей.

Появились подозрения, что к выигрышу могут быть причастны чиновники районной администрации, подсуживавшие комбинату, ранее известному под названием «ТД «Профпит». «Мастерфуд» во всех торгах занял только 2-е место, но не стал с этим соглашаться, поскольку ему не присудили баллы за нестоимостные показатели. Комбинату дали только 60 баллов за ценовое предложение. В итоге с большим отрывом победила «Аркада», которая только по неценовым критериям получила 40 баллов.

Проблема возникла из-за требования прописать технологию приготовления всех блюд из меню. Если это условие конкурса не выполнено, комиссия имеет право аннулировать все оценки по неценовым критериям. То есть компания может получить либо 40 баллов, либо 0.

«Мастерфуд» считает, что в конкурсной документации не было требования, из-за которого комбинату сняли баллы. Если УФАС сочтет доводы компании убедительными, она станет победителем всех торгов и заберет контракты у «Аркады», поскольку ее цена была ниже, чем у конкурента.

В Красносельском районе странным образом менялись комбинаты, которые его обслуживают. До 2020 года там работали «КСП «Красносельский» и «Комплексные поставки». На их место пришел «Юпитер Холл», сменивший название на «ТК «Северная столица». Компания получила контракты, снизив ценовое предложение менее чем на 1% - то есть на максимально выгодных для себя условиях. Другие компании были сняты с торгов под разными предлогами.

Передел рынка соцпитания СМИ связывают с Валерием Мещеряковым, руководителем отдела закупок администрации Красносельского района, возглавляющего конкурсную комиссии. Журналисты также связывали «Аркаду» и «ТК «Северная столица» с главой Фрунзенского района Константином Серовым. Эти компании участвовали в торгах с «ТЗБ «Петроградская», имитируя конкуренцию. Побеждала «ТЗБ «Петроградская», которой покровительствует Серов.

Не исключено, что после того, как отдел закупок в Красносельском районе возглавил Мещеряков, рынок соцпитания не случайно перешел к компаниям, связанным с Серовым.