https://peterburg-news.ru/wp-content/uploads/2021/05/4ECD93D5-6A34-409D-9FD6-0E8188BA5F23.jpeg

Предвыборная кампания в Питере – сплошные скандалы, многочисленные нарушения и фальсификации. Смольный пытается подвинуть неугодных кандидатов, чтобы освободить дорогу своим человечкам. Это делается по негласному поручению градоначальника Александра Беглова, а самим процессом руководит его сторонник – вице-губернатор Александр Бельский.

Последний сформировал списочек в ЗакС, куда вошли лояльные Смольному люди. СМИ сообщают, что подправить его планирует спикер городского парламента Вячеслав Макаров. Хоть он и уходит в Госдуму, но все же надеется сохранить влияние на ЗакС и процессы, происходящие в городе. В планах Макарова снять опасных для него кандидатов с выборов.

На федеральном уровне уже заметили беспредел, творящийся в Питере. Это и снятие кандидатов по надуманным причинам, и появление «клонов» кандидатов (Вишневские, к примеру) и другие нарушения.

Каким образом Макаров планирует разыграть свою карту, когда ГИК полностью подконтролен Смольному, пока неясно, но спикер уже ведет свою игру. Ему жизненно важно рассадить своих людишек в парламенте и сохранить рычаги влияния и давления на бизнес. Как вариант – договориться с кандидатами от Бельского.

Так, известно, что за последние дни по своей воле снялись с выборов политик Дмитрий Панов от округа №8 Красногвардейского района и ректор Владимир Шамахов от округа №13 Приморского района. Они действовали в интересах макаровских кандидатов — Александра Кущака и Андрея Горшечникова. Ходили слухи, что кандидату от округа №21 Андрею Малкову предлагали 20 млн рублей за отказ от участия в выборах, но подтверждения эта «новость» не нашла.

Все это говорит о том, что спикер прилагает максимум усилий для продвижения своих людей в городской парламент. В ход идет и подкуп. Причем «цена предложения» зависит от округа, где избирается кандидат, популярности последнего и его отношений с районными чиновниками, а также от подконтрольности терркомиссии.