Индустрия туризма в Петербурге до сих пор находится в плачевном состоянии – по сравнению с 2019 годом количество иностранных туристов сократилось в 8 раз. В таких неутешительных показателях обвиняют комитет по развитию туризма, который не смог предоставить эффективные меры для поддержки индустрии в период пандемии.
https://forumupload.ru/uploads/0004/8f/99/1487/t24273.jpg
Как рассказал глава комтура Сергей Корнеев, общее количество иностранных туристов за первое полугодие 2021 года – 184 тысячи. Напомню, что в 2019 за этот же период в Северной столице было 1,5 миллиона иностранных туристов. Разница просто колоссальная, вы и сами видите.
При этом нормальный поток туристов не смогли обеспечить даже такие мероприятия как ПМЭФ-2021 и Чемпионат Европы по футболу – общий поток за первое полугодие этого года примерно 2,6 миллиона туристов, что сильно уступает тому же Сочи и Краснодарскому краю. То есть мероприятия, конечно, пошли на пользу индустрии туризма, да только этого все равно недостаточно для полного восстановления. Да и учитывая, что эти мероприятия проходили летом, когда антиковидные меры и ограничения постоянно менялись, за сезон, наверное, раз шесть, даже с их посещением были сложности. Когда для самих петербуржцев в городе происходит неразбериха, что уж про туристов говорить? Особенно иностранных.
Журналисты часто критикуют не только комтур, но и экономический блок Смольного в целом, за который отвечает вице-губернатор Максим Соколов. Что неудивительно, учитывая, что в такой тяжелый период, когда вообще все сферы потряхивает от пандемийных проблем, ведомство не смогло предложить эффективных программ господдержки. В итоге что? Куча предпринимателей позакрывали свой бизнес в туризме, из-за чего тысячи людей лишились работы. Опять же – по вине ведомства, которое не позаботилось о мерах поддержки должным образом.
И хотя чиновники Смольного пытаются создать положительную картину, иллюзию о «положительных тенденциях» в восстановлении сферы туризма, факты и статистика говорят об обратном. Ждать восстановления сферы туризма еще ближайшие пару лет не стоит, учитывая, что инициативы комтура только вгоняют индустрию в еще больший кризис.