Роспотребнадзор обновил список блюд, запрещенных для школьников. Детей больше нельзя кормить окрошкой, блинами с мясом, макаронами по-флотски, маринованными овощами, сладким и газировками. В общем, всем тем, что вредно растущему организму.

Решение более чем логичное, потому что многие современные дети страдают ожирением, а у некоторых очень напряженные отношения с едой, то есть РПП. Да, большинство пищевых привычек формируется дома, но в школах редко кормят как надо. Гораздо проще и дешевле приготовить условные макароны и напечь булочек, нежели соблюсти баланс КБЖУ и дать ребенку правильную еду (рыбу на пару, свежие овощи и фрукты).

Именно правильного питания не хватает многим школам, и это в первую очередь недочет руководства, работающего с поставщиком, который не может или не хочет готовить вкусно и полезно. Вот, например, «Артис-Детское питание» очень любит втюхивать детям булки, газировки и шоколадки, которые они вынуждены покупать в буфете из-за того, что в столовых кормят отвратно. Аналогичная история с «Северной Столицей» - школьников кормят котлетами в кляре, мясом под толстым слоем майонеза и жареной картошкой. Пользы тут ноль.

Новые требования вынудят поставщиков подстроиться под новые условия работы, и даже есть надежда, что недобросовестные поставщики вроде «Артиса» перестанут пичкать детей чем попало. Хотя лазейки все равно найдутся.