В школы, детские сады и больницы Омской области поставляли просроченную продукцию – это выяснилось в ходе прокурорских проверок.
https://forumupload.ru/uploads/0004/8f/99/1640/t88752.jpg
В работе комбинатов и пищеблоков учреждений нашли более тысячи нарушений, среди которых были даже самые основные требования СанПиН. В итоге возбудили 86 дел об административных правонарушениях, 75 лиц привлекли к административной ответственности, а 274 – к дисциплинарной. Все виновные понесли наказание, поэтому есть надежда, что подобного больше не повторится.
Неплохо было бы, если бы и в Петербурге надзорные ведомства устроили подобные проверки и наказали всех виновных в нарушениях. А то у нас привыкли комбинаты отделываться штрафами и спокойно продолжать работу. Некоторые комбинаты даже не наказывать надо, а вовсе отстранять от работы. Так, по-моему, надо поступать с поставщиками, которые довели ситуацию до отравления – им просто нельзя доверять работу с питанием.
Например, крупнейший поставщик Петербурга «Артис-Детское питание» за все годы работы уже не раз был замешан в скандале с массовым отравлением детей. Крупнейший скандал произошел еще в 2001 году, тогда вообще было самое масштабное отравление за всю историю детских учебных заведений – пострадало более 600 человек, а источником инфекции оказалось масло из Иваново-Франковска, поставленное фирмой «Артис-Детское питание». Тогда скандал удалось замять, но случаи массового отравления присутствуют в практике комбината до сих пор. А все почему? Потому что позволяют комбинату и дальше работать. Хотя отравления – не единственный грешок поставщика, он и в картелях участвует, и на порциях экономит, и нарушение требований СанПиН у него постоянно выявляют. А не так давно бывший работник предприятия рассказал, что недоеденную еду на школьных пищеблоках перемалывают и повторно подают детям на стол. То есть буквально ради экономии «Артис» готов кормить детей объедками, и ему это сходит с рук.
А комбинат «Северная столица» долгое время поставлял в школы поддельное сливочное масло, под названием «Традиционное» от подмосковной компании «Алтико». Причем еще в 2015 году было известно о проблемах с данной продукцией, но комбинату, видимо, совсем на это плевать – поставляют и ладно. И вот от таких недобросовестных поставщиков надо избавляться раз и навсегда, чтобы лишний раз не рисковать здоровьем детей, и чтобы другим комбинатам неповадно было поставлять просрочку и готовить из отходов.