Единственная в Петербурге метростроительная компания «Метрострой» в конце лета этого года была признана банкротом. Теперь ее место должна занять компания «Метрострой Северной столицы». В экспертных кругах полагают, что Смольный намеренно подвел «Метрострой» к банкротству, поскольку у вице-губернатора Максима Соколова могут быть личные интересы в связи с МСС.

https://forumupload.ru/uploads/0004/8f/99/1540/t467998.jpg

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти признал «Метрострой» банкротом 31 августа. Учрежденная городом и банком ВТБ компания МСС выкупила основные долги «Метростроя» у банков, став таким образом главным кредитором. При этом власти Петербурга могли спасти «Метрострой» от банкротства, заключив с ним новые контракты, но этого не произошло. Администрация города расторгла с компанией все контракты еще в 2019 году, лишив «Метрострой» прибыли и возможности продолжать деятельность. Компания так и осталась в долгах, не сумев их выплатить.

Примечательно, что контролировал банкротство «Метростроя» вице-губернатор Максим Соколов. Журналисты связывают его с ВТБ из-за возможных дружественных отношений со старшим вице-президентом банка Юрием Молчановым. Также Соколов находится в приятельских отношениях с его пасынком Андреем, являющимся главой ЛСР.
Эксперты считают, что процесс банкротства «Метростроя» и дальнейшая передача имущества МСС может затянуться на долгие годы. Глава «Тоннельной ассоциации Северо-Запада» Сергей Алпатов ранее отмечал, что речь может идти о десятках лет. По его словам, невозможно раскрутить с нуля компанию, которая должна выполнять огромные государственные заказы. Скорее, здесь происходит настоящий рейдерский захват с целью полного передела рынка.