В Петербург с официальным визитом нагрянул глава МИД РФ Сергей Лавров и местный губернатор поспешил сделать с ним фото в стиле «я и сын маминой подруги».

Встреча с политическим тяжеловесом для Александра Беглова и его пресс-службы – отличная возможность хоть немного вытащить из болота просевшие рейтинги градоначальника, поэтому авторы Смольного, вероятно, уже штампуют статьи о плодотворной встрече, всевозможных похвалах и договоренностях.

Беглов пытается изобразить крепкую дружбу с федеральным центром на фоне громкого скандала вокруг грядущих выборов в ЗакС. Подготовка к ЕДГ в Петербурге сопровождается фальсификациями в ТИКах (это подтвердил суд во время рассмотрения жалобы Татьяны Булановой) и неправомерными отказами в регистрации практически всем неудобным администрации Петербурга кандидатам.

Весь август Смольный старательно зачищал политической поле в то время как Памфилова безуспешно пыталась достучаться до городских властей. А сегодня глава ЦИК, наконец, назвала предвыборную ситуацию в Петербурге позорищем. Последней каплей стала регистрация сразу двух наспех сотворенных двойников Бориса Вишневского. Кстати, следующим гостем Беглова вполне может оказаться представитель Генпрокурора, которого на прошлой неделе рекомендовала отправить в Петербург руководитель центризбиркома.

Публичные обвинения со стороны ЦИК указывают на разлад между двумя столицами.  Причина не только в выборах. Беглов отметился чередой невыполненных обещаний – метро, тарифы ЖКХ, свалки, социнфраструктура и т.д. По рейтингу губернатора также ударил провал вакцинации и неудовлетворительные результаты в борьбе с COVID-19 в целом.
Эксперты регулярно отмечают, что Беглов не активен в развитии Северной Столицы, хотя именно проведения деятельной политики ждет от него федеральный центр. Об этом, в частности, заявил известный российский экономист Михаил Хазин, подчеркнув, что аморфность губернатора все больше раздражает Кремль.

Выборный скандал может стать для Москвы последней каплей. По некоторым данным, уже есть распоряжение о роспуске избиркома Петербурга сразу после выборов, что намекает и на досрочное прекращение полномочий самого градоначальника.