Элла Памфилова прокомментировала историю с двойниками главы «Яблока» в петербургском ЗакСе Бориса Вишневского, охарактеризовав предвыборную ситуацию в Петербурге словом «позорище».

На выборы в городской парламент, напомним, зарегистрировали сразу двух спойлеров яблочника. Его практически полными тезками они стали несколько месяцев назад, а перед подачей документов в ГИК они еще и наведались к стилистам, которые привели их лица в соответствие с оригиналом.

«Я считаю, что это просто позорище, безобразие. Это уже крайняя, низшая точка падения тех политтехнологов, которые обслуживают заказчиков. Это просто издевательство над избирателями», - так глава ЦИК прокомментировала ситуацию.

Памфилова далеко не в первый раз высказывает недовольство предвыборным процессом в Петербурге, и все ее претензии направлены в первую очередь Александру Беглову. Собственно, еще в начале августа, отвечая на жалобу снятой с выборов Татьяны Булановой, она намекнула, что губернатор не только в курсе творящегося беспредела, но и руководит им.

В ходе рассмотрения жалобы Булановой суд, кстати, признал, что принявшая документы территориальная комиссия сфальсифицировала подписные листы, изменив данные перед отправкой их в МВД.

Позже Памфилова заявила, что больше половины жалоб на выборы по всей стране приходятся на Петербург, и пригрозила отправить город на Неве представителя Генпрокурора. Беглов традиционно отмолчался, подставив под удар главу ГИК Наталью Чечину.

Чечина – человек Беглова, работавшая с ним еще во времена управления Курортным районом. Соратница губернатора невзирая ни на что отрабатывает установку Смольного, уж очень жаждущего сформировать покладистый парламент, прекрасно понимая, что ГИК после выборов, скорее всего, распустят.

Наверняка Беглов уже пообещал Чечиной очередное теплое место в структурах Смольного, вот только инициаторы предвыборного беспредела явно не ожидали, что скандал станет столь масштабным. Не исключено, что рокировками в данном случае дело не ограничится, а по итогам выборов последуют не только отставки, но и уголовные дела.