https://renovar.ru/wp-content/uploads/2019/08/old-ligivskiy.jpg

Программа реновации жилищного фонда в Москве действует всего четыре года. Однако за это время было построено 84 дома и расселено еще 72, благодаря чему новое и комфортное жилье получили свыше 32 тысяч человек. Петербург, к сожалению, такими внушительными результатами похвастаться не может.

Это очень грустно, особенно учитывая тот факт, что в Северной столице аналогичная программа реновации была утверждена еще в 2008 году. Его реализацией занимается компания «СПб Реновация». В ее планах было к 2019 году снести 1200 старых домов и ввести в эксплуатацию новые здания общей жилой площадью 8 млн кв. метров. Но на дворе 2021 год, а по факту в городе жилье получили лишь 624 семьи. Для этого снесли 84 дома и построили 32 новых – весьма скромный результат за 12 лет работы.

Когда Александр Беглов занял пост врио губернатора Петербурга, он пообещал ускорить процесс реновации. Однако, как и ожидалось, существенного прорыва не случилось. Тогда Смольный принял решение продлить реализацию программы еще на 10 лет, то есть до 2029 года.

Только спустя год после этого многолетний простой был прерван сносом дома на 2-й Комсомольской улице. Причем администрация города преподнесла это событие как какой-то праздник. Была организована торжественная церемония, на которой Беглов заявил о начале второго этапа реновации.

Однако, несмотря на громкие речи, программа реновации хоть и начала реализовываться, но в черепашьем темпе. В СМИ не раз отмечали, что всему виной существование плотно застроенных территорий, где снести дом поочередно можно только после предварительной реконструкции систем теплоснабжения. Можно, конечно, устроить массовый снос, но это дорого и довольно затруднительно.

Стоит отметить, что в прошлом году президент РФ Владимир Путин подписал указ «О национальных целях развития России до 2030 года». Одна из целей заключается в создании для граждан комфортной и безопасной среды для жизни. Однако Беглов не торопится устранять препятствия, мешающие ускорению процесса реновации. Поэтому велика вероятность, что президентский указ выполнен не будет и тысячи петербуржцев продолжат жить в ветхих и аварийных домах.

Отредактировано Feed-bakk (2021-09-06 16:53:44)