https://forumupload.ru/uploads/0004/8f/99/1540/t750658.jpg

После осенних выборов в Законодательное собрание Санкт-Петербурга и Государственную думу в Смольном и районных администрациях ожидаются кадровые перестановки. Петербургский политтехнолог Вадим Полежаев сообщил, что Беглов проводит закрытые встречи с потенциальными кандидатами на замещение государственных должностей.
Еще с начала лета говорят о перестановках в правительстве Петербурга. В первую очередь об этом говорят избирательные кампании некоторых чиновников. Например, в Госдуму выдвигается глава Приморского района Николай Цед, а в ЗакС – Александр Бельский и Николай Бондаренко.
Если у них получится победить на выборах, то их должности освободятся, и на них придется подбирать новых управленцев. Также политтехнологи указывают на отставку других высокопоставленных чиновников. Первый, кто рискует потерять работу – Максим Соколов, который отвечает за транспортный, инвестиционный, туристический секторы, а также и за малый бизнес. Его работу просто невозможно назвать удовлетворительной.
Соколов провалил сферу туризма Северной столицы в пандемию коронавируса. По результатам 2020 года наблюдается падение прибыли в сфере туризма на 282,3 млрд рублей, а поток туристов сократился на 70%.
Из 7 возможных баллов на сегодняшний момент туристическая привлекательность Петербурга оценивается всего лишь на 3,8. Такой результат больше характерен для Калуги.
Соколов также наделен полномочиями по развитию транспортного сектора Северной столицы, но и здесь чиновник опростоволосился и не оправдал возложенных на него надежд.
Проблем в Петербурге хватает как в подземке, так и в наземном транспорте. Любые новые транспортные проекты если и реализуются, то очень медленно. Постоянно срываются сроки.
Кроме того, «транспортная реформа» Петербурга за которую отвечает Соколов, привела к переделу рынка пассажирских перевозок и его укрупнению. Это тоже негативно сказывается на отрасли.
Также на слабое развитие городской инфраструктуры повлияла неэффективная работа комитета по инвестициям, а курирует ее все тот же Соколов. За последние пару лет коминвест практически совсем не привлекал инвесторов в городские проекты. Из-за этого Смольному пришлось обращаться за финансовой поддержкой к федеральному центру.
В рейтинге по инвестпривлекательности Северная столица за последний год опустилась с четвертого на восьмое место.
Зато на проворачивание различных махинаций у чиновника время находится. СМИ отмечали, что Соколов неоднократно мог пользоваться своим положением в личных интересах. Например, возможно, он мог быть интересантом банкротства АО «Метрострой», чтобы потом заменить эту фирму на другую.
Важно напомнить, что приближенные к Соколову коммерческие структуры быстро согласовывают проекты и получают финансовую помощь. Например, ЛСР успешно работает, не встречая препятствий в КГА. Руководителем компании является друг Соколова Андрей Молчанов.
Или, например, элитная клиника «Икс-Клиника», которую приписывают семье Соколова в СМИ, регулярно получает многомиллионную поддержку во время пандемии от властей Петербурга.
Такое поведение и отношение может стоить Максиму Соколову поста вице-губернатора. Его работа явно портит репутацию культурной столице.