Рынок социального питания в Петербурге давно находится в раздробленном состоянии. Комбинаты питания делят между собой районы и с помощью картельных сговоров заполучают выгодные и дорогие контракты.

Некоторые поставщики стали в Петербурге особенно известными благодаря тому, что были замешаны в громких скандалах. Например, в Приморском районе сферу пытаются поделить между собой два крупных комбината: «Артис-Детское питание» и «Фирма Флоридан».

Последнюю в СМИ давно подозревают в связях с главой администрации района Николаем Цедом. Из-за этого фирма получала самые крупные контракты, практически не напрягаясь. Другая фирма «Артис», наоборот долгое время выигрывала контракты за счет максимального занижения НМЦК, что приводило к экономии на продуктах для детей.

Однако ситуация меняется. «Артис», похоже, всерьез намерен вытеснить «Фирму Флоридан» с Приморского района. Комбинат несколько раз пытался обжалось решения конкурсной комиссии, подавая жалобы в УФАС. Кроме того, раньше компании состояли в картельном сговоре, который был раскрыт УФАС.  А  «Флоридан», видимо, поссорился с администрацией после этого расследования и лишился покровительства. И сейчас «Артис» уже выиграл три госконтракта в Приморском районе.

Поэтому УФАС необходимо усилить надзор за поставщиками питания, чтобы лучше контролировать сферу для исключения картелей.