https://forumupload.ru/uploads/0004/8f/99/1420/t576256.jpg

Представители Общественной палаты РФ высказали мнение, что практика демпинга при проведении торгов, к которой прибегают некоторые поставщики продовольствия, влияет самым негативным образом на качество питания в школах и детских садах. В частности, об этом заявила зампредседателя комиссии по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив ОП РФ Светлана Казаченок. 

По словам общественницы, при снижении цены на 40-60% невозможно обеспечить качественное питание учащихся. Светлана Казаченок заявила, что приоритетом для поставщиков должно быть не получение прибыли, а здоровье детей.

Ситуация, о которой заговорили в Общественной палате, хорошо знакома на рынке соцпитания Санкт-Петербурга. Один из крупнейших частных комбинатов города «Артис-детское питание» получил госконтракты на организацию питания во всех школах Колпинского района, снизив начальную цену с 27,6 млн до 10,7 млн рублей. 
Впоследствии, пытаясь сэкономить, компания начала урезать детские порции и уменьшать калорийность блюд. Это привело к тому, что многие из учеников Колпинского района отказывались питаться в школьных столовых. Рассказы родителей о подобных случаях довольно часто можно встретить в петербургских пабликах соцсетей, посвященных качеству школьного питания. 

Подобной стратегии получения многомиллионных контрактов придерживаются и некоторые другие комбинаты Северной столицы.
Компания «Серна» также выиграла тендер на организацию питания в детских садах Калининского района путем демпинга, а затем также начала экономить на детском питании. Об этом свидетельствуют отзывы родителей воспитанников детсада № 20.   

В этом же районе контракты на поставку продуктов в детские сады получил и комбинат «Альфа-Провиант», который занизил начальную цену на 50%. Впоследствии СМИ сообщили, что в детсадах Калининского района было зафиксировано несколько отравлений в ДОУ, произошедших по вине «Альфа-Провианта».
Таким образом, предложение членов ОП РФ о запрете значительного демпинга начальной цены контракта при проведении торгов представляется важным и своевременным.