На Новгородском проспекте в связи с открытием нового детского сада №49 местные жители поселка Шушары самостоятельно создали пешеходный переход для детей. 

Жители Шушар в этом месяце обращались в Смольный для создания пешеходного перехода, однако на просьбу не откликнулись.
«Страшно представить насколько бы прохудился бюджет Санкт-Петербурга или миллиардера-застройщика, организуй они необходимую дорожную разметку и 2 знака», — пишет автор поста в соцсетях.
https://forumupload.ru/uploads/0004/8f/99/1495/t105769.jpg

Однако самодеятельности активистов не всеми была встречена положительно. Некоторые петербуржцы не одобряют такой поступок, так как переход не включен в схему движения автотранспорта. Таким образом, по нему все равно придется двигаться осторожно.
«Это ужасно. По отношению и к водителям, и к пешеходам. Представьте, что пешеход переходящий дорогу, не имеющий понятия о том, что знак незаконный, встретится на этой дороге с водителем, который знает что пешеходного перехода там нет..Вину за ДТП на кого возложим, на жителей ЖК?», - пользователь в комментариях.

В сентябре 2020 года уже происходил подобный случай. Жители Шушар, желая обратить внимание Александра Беглова на отсутствие пешеходного перехода, украсили один из дорожных знаков его портретом.