https://forumupload.ru/uploads/0004/8f/99/1402/t943419.jpg

Управление Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу рассказало о некоторых подробностях проверки, которая сейчас проводится в отношении администрации Выборгского района города. В надзорном ведомстве подозревают картельный сговор при проведении тендеров на организацию детского социального питания.

Победу на аукционе, проходившем в 2019 году, одержал комбинат «Серна», который и кормил местных школьников в 2020-2021 годах. Конкурировало с «Серной» предприятие «Кавалер». Однако некоторые моменты указывают, что конкуренция могла быть мнимой.

Подозрительно, например, то, что «Кавалер» постоянно проигрывал «Серне» с минимальным разрывом, причем стартовая цена в ходе торгов опускалась незначительно, в границах 1%. К такой тактике петербургские комбинаты обычно прибегают, когда хотят получить контракт на максимально выгодных условиях.

Точно так эти два комбината действовали на торгах в Петродворцовом районе. Только тогда победа неизменно доставалась «Кавалеру». Согласитесь, закономерность довольно подозрительная.

Стоит отметить, что в ходе проверок образовательных учреждений Выборгского района, с которыми сотрудничала компания ООО «Серна», постоянно выявлялось множество нарушений. Так, в ходе прошлой проверки  были обнаружены две партии зернового фальсификата, которым компания «Серна» кормила детей.
А по свидетельству сотрудников фирмы, им приходится не только готовить из чего попало, но и приносить из дома кухонную утварь. И совсем неслучайно на качество еды от «Серны» постоянно жалуются родители.

Не меньше жалоб поступает и на фирму «Кавалер», обслуживающую школы Петродворцового района. Чего стоит хотя бы, что детям подавали просроченные йогурты. Причем «просрочка» там давно стала нормой.

Думается, надзорные органы должны обратить более пристальное внимание на деятельность недобросовестных поставщиков и жестче их наказывать. В противном случае дело может закончиться массовым отравлением детей.