https://forumupload.ru/uploads/0004/8f/99/1622/t339354.jpg
Губернатор Петербурга Александр Беглов вновь пытается доказать всем вокруг, что он «эффективный управленец». На этот раз градоначальник выступил с докладом на заседании правительства Санкт-Петербурга и рассказал о высоких темпах роста экономики. По мнению Беглова, кризис пройден, и Петербург развивается семимильными шагами. Однако эксперты в корне не согласны с такими выводами.
К примеру, Беглов заявил, что индекс промышленного производства в первом полугодии 2021 года составил 108%, что почти в 2 раза выше, чем в среднем по стране. Губернатор также рассказал, что в Петербурге все нормализовалось в строительной сфере.
На самом деле это простая манипуляция статистикой. Эксперты говорят о том, что финансовый подъем в отдельных секторах экономики города в первую очередь связан с ростом цен на фоне антиковидных ограничений.
Со строительством все также неоднозначно – цена квадратного метра в Северной столице существенно выросла после введения программы льготного кредитования. Аналитики, к слову, отмечают, что жилье может подорожать еще сильнее из-за желания Беглова спихнуть строительство инфраструктуры на застройщиков.
Губернатору в его попытке рассказать, как все вокруг радужно, вторят его приближенные. Чиновники Смольного отрапортовали, что средняя номинально начисленная зарплата по Петербургу в 2021 году достигла 72,8 тыс. рублей и в скором времени может достигнуть 90 тысяч. Разумеется, простые люди только усмехнутся, услышав подобные цифры. Для большинства работников в городе 50 тысяч рублей в месяц – это потолок.
Стоит лишь отметить, что за последние два года в Петербурге закрылись 22 тысячи предприятий малого и среднего бизнеса. Как-то не тянет на экономический подъем.