Парадокс современного интернета заключается в том, что на один честный отзыв приходится десяток проплаченных. И ладно, если это касается какого-нибудь барахла из Китая, который в случае чего вернуть можно, но ведь из-за этих псевдочестных отзывов любой из нас может попасть на деньги или поплатиться здоровьем. Последнее наиболее страшно, однако и такое случается.

https://forumupload.ru/uploads/0004/8f/99/1479/t98573.jpg

Возможно, вы удивитесь, но такая тенденция характерна и для не совсем массовых, но в тоже время крайне важных отраслей. Например, недостоверные отзывы о школьном питании могут стоить ребенку в лучшем случае хорошего самочувствия, в худшем – двухнедельного заточения в больничной палате. Такие комментарии пишут люди с особым уровнем цинизма, но голос правды все-таки находит способы прорваться.

Недавно на борьбу с фэйковыми отзывами вступило сообщество «Школьный ревизорро», который организовали родители, чтобы навести порядок в сфере школьного питания, где образовался настоящий рассадник недобросовестности. В сообщество обращаются родители, недовольные школьным питанием. Зачастую звучат одни и те же названия комбинатов, которые поставляют еду в школу. Но одним из лидеров по антипопулярности стала «Фирма Флоридан», недовольства которой конца и края нет.

Однако при этом вдруг появляются те, кто говорит, что все сообщения родителей – ложьпиз**жь, а работники «Флоридана» кормят детей как собственных отпрысков. И не надо быть пророком, чтобы понять, кто организовал эту информационную атаку, чтобы хоть как-то обелить репутацию комбината. В свою очередь в «Школьном ревизорро» взяли и начали ползать по интернету и собрали целую стопку реальных отзывов о «Флоридан». Понятно, хвальбы там не было от слова совсем.

https://forumupload.ru/uploads/0004/8f/99/1479/t935670.png

В сети гуляют и фотографии «блюд», которые подают детям на обеды и завтраки. Надо признать, дети – настоящие герои, раз решаются есть пустой суп и вот такую кашу:

https://forumupload.ru/uploads/0004/8f/99/1479/t227544.png

Если кто-то не доверяет родителям – добро пожаловать в СМИ, где о комбинате говорили весьма часто, причем приятного в этом тоже было мало. Например, журналисты телеканала «78» сами пришли с инспекцией в столовую школы №618, где чуть не довели до исступления сотрудников пищеблока, ибо не любят они, когда вот так приходят и проверяют. А вот бывшая сотрудница была куда разговорчивей:

«Детей у нас много, а котлет у нас мало. Поэтому все котлеты, которые дети не съели, которые остались нетронутыми, пускаются по второму кругу, чтобы не пропадали. Как я узнала позже, такие чудеса происходят не только с котлетами, но и с другими блюдами: запеканки, омлет, чай. Не дай бог выяснится, уволят, оштрафуют, расстреляют»

А вот Павел Бойченко, который также работал во «Флоридан», только уже в школе №631, рассказал о вещах куда более худших, чем недоеденные запеканки:

«К нам пришла прокуратура с проверкой и представитель Роспотребнадзора. Они взяли микробиологические анализы у всех блюд, которые были в тот день приготовлены: суп, плов, компот, все. По итогам проверок прокуратура нашла в плове какие-то микроорганизмы, которых там быть не должно. Видимо, это была кишечная палочка или что-то вроде этого»

Раз уж Роспотребнадзор установил, что у комбината большие проблемы с соблюдением санитарных правил, то тут уже и спорить бесполезно. Но некоторые все равно пытаются, уверяя, что комбинат достоин кормить наших детей. Интересно, а почему тогда практически все родители и их дети хотят, чтобы «Фирму Флоридан» вообще изгнали из школ? Просто так? Поэтому не надо верить первым попавшимся отзывам, а лучше немного покопать и выяснить истину.