https://forumupload.ru/uploads/0004/8f/99/1537/t635719.jpg

На I Всероссийском родительском форуме затронули проблему поставок фальсификата в детские сады и школы по всей стране. Форум состоялся в Саранске. Председатель объединения потребителей России Наталья Старостина подчеркнула важность это вопроса.
Специалист считает, что исправить ситуацию возможно, если внести изменения в законодательство о торгах и разрешить Россельхознадзору и Роспотребнадзору таких поставщиков вносить в черные списки.

В Санкт-Петербурге неоднократно фиксировали случаи поставок фальсификата в образовательные учреждения, и это за последние несколько месяцев.
Комбинат «Серна» пустил в оборот крупу, которая не соответствовала ГОСТу, ее производителем было ООО «Мукомолье». Никому не известно сколько такой крупы попало в тарелки детям, до того, как проверяющие постановили изъять продукцию из оборота.

РПН провел проверку на складе Всеволожского района в поселке Мяглово «ТК «Северная Столица». Там обнаружили контрафактное сливочное масло производителя «Алтико». По какой-то причине поставщик отделался лишь штрафом и предписанием. Сейчас комбинат продолжает обслуживать образовательные учреждения Петербурга.
В Петербурге даже если находят фальсификат у поставщиков, ни к каким серьезным последствиям это не приводит. В самом ужасном случае комбинаты получают небольшие штрафы, при этом продолжают оставаться на рынке.

Старостина заметила, на поставках фальсификата в школы и детские сады постоянно ловят одних и тех же производителей. Именно поэтому было бы целесообразно предоставить право Россельхознадзору и Роспотребнадзору вносить такие компании в Реестр недобросовестных поставщиков.
Недобросовестные поставщики должны уже начать нести серьезную ответственность за свои проступки. Особенно петербургские комбинаты, которые зачастую травят детей поддельной пищевой продукцией.