https://forumupload.ru/uploads/0004/8f/99/1478/154692.png

Петербургские власти плюют на требования российского избирательного законодательства и ни во что не ставят ЦИК России с ее руководителем Эллой Памфиловой.

Последняя, напомним, раскритиковала предвыборный процесс в Северной столице, причем раздала пинки всем – и членам Горизбиркома с ТИКами, и чиновникам в Смольном, и губернатору Александру Беглову.

Федеральная чиновница обвинила руководство Петербурга в противодействии работе ЦИК, плохой организационной работе и многочисленных нарушениях закона. Смольный делает все, чтобы не допустить неудобных кандидатов на выборы, что ставит под вопрос их легитимность. Не стоит забывать и про репутационный вопрос. Петербуржцы могут перестать доверять власти.

Еще один момент. Памфилова заявила, что представители избиркома до сих пор ни разу не встретились с представителями Общественной палаты для обсуждения вопросов, связанных с видеонаблюдением на выборах: «У вас конь не валялся. Работа организована слабо».

Глава ЦИК отметила и то, что в Северной столице «как нигде организованы группы влияния на избиркомы. Какой там закон, какие депутаты? У вас не пускали нашего члена комиссии, там есть какой-то божок со связями в правоохранительных органах. Какие там законы?»

Мало того, марионетки Смольного в ГИКе пошли на открытое противостояние с ЦИКом, хотя, как отмечает Памфилова, она не раз говорила Беглову, что пора навести порядок в избиркомах. Ничего сделано не было. И Беглов, и глава ГИК Наталья Чечина плевать хотели на требования Центризбиркома. Они хотят сформировать подконтрольный Смольному парламент, и все для этого делают. Как итог – в Петербурге царит хаос и беспредел.

Петербуржцы уже не верят, что выборы будут честными, открытыми и прозрачными. Памфилова, в свою очередь, обвиняет в предвыборном бардаке губернатора, напоминая, что ранее трижды выражала недоверие ГИКу. Последний следовало расформировать еще в 2019 году, когда случился громкий скандал из-за запредельных нарушений на выборах.

И вот история опять повторяется. Правда, в 2021 году все будет намного хуже. По сути, петербургские власти не только ставят под сомнение легитимность выборов в Заксобрание, но и бьют по авторитету всей системы госуправления.