https://forumupload.ru/uploads/0004/8f/99/1555/t144413.jpg

Петербургские власти радуются возможному снижению дефицита в бюджете с 89,6 до 39,9 млрд рублей примерно до 2023 года. Однако реальная обстановка в городе выглядит куда хуже, чем предполагалось: Северная столица теряет огромные суммы из-за недобора налогов и базовой непривлекательности города для инвесторов. При этом не стоит забывать о вечных обещаниях отгрохать новые социальные объекты и отремонтировать дороги.

Недавно в городе состоялось очередное заседание по поводу дефицита в городском бюджете. Губернатор Александр Беглов радостно говорил о «профиците» аж в 25 млрд рублей, что явно несвойственно Северной столице. Эксперты раскритиковали заявление градоначальника, напомнив о том, что положительные изменения связаны с ростом налоговых отчислений, что явно заслуга не Смольного, а главы правительства РФ Михаила Мишустина. К тому же Петербург все еще остается в первой десятке самых закредитованных регионов в стране.

Петербургский комитет по инвестициям упорно отказывается работать с бизнесменами через государственно-частное партнерство. За счет этого Смольный давно бы отстроил городскую инфраструктуру, а заодно бы привлек в Петербург новых инвесторов. В данный момент городу необходимо более 200 млрд рублей на строительство школ, детских садов и больниц, 202 млрд рублей для подземки и 14 млрд рублей на ремонт дорог. Также в расходы можно смело записать 7,4 трлн рублей на реставрацию исторических памятников. Другими словами, общая сумма дефицита до 2024 года составляет более 8 трлн рублей, и неизвестно, когда Смольный сможет погасить этот долг.

Еще один немаловажный факт – это налоги. Хоть петербургские власти и говорят о росте налоговых отчислений, в реальности дела обстоят гораздо хуже. Только в 2021 году недобор по налогам составил более 9 млрд рублей. Немалую роль в этом сыграла тяжелая ситуация для малого и среднего бизнеса. За последние два коронавирусных года в Петербурге закрылось огромное количество кафе и ресторанов, так как Смольный не просто не помогал общепиту, но делал все, чтобы его обанкротить.

Какой из этого вывод? Беглов явно не договаривает об экономической ситуации в городе, который как никогда близок к банкротству. Вряд ли Смольный сможет рассчитаться со своим долгом в ближайшие несколько лет. Не исключено, что этот долг станет только больше, что явно говорит о неэффективной работе городских властей, в частности самого губернатора.