Сохранение памятников истории и архитектуры – процесс трудный и муторный, но вместе с этим крайне важный. К сожалению, все больше объектов истории так и не доживает до тех времен, когда в них вдохнут новую жизнь. Такая угроза сейчас нависла над Апраксиным двором, который из-за бездействия чиновников может разрушиться окончательно.

https://forumupload.ru/uploads/0004/8f/99/1552/t350159.jpg

Сигналы от общества идут четкие и громогласные – «Апрашке» требуется срочная реконструкция! Еще чуть-чуть, и объекты исторического комплекса можно будет признавать аварийными, что поставит жирный крест на его дальнейшей судьбе.

Усугубило ситуацию то, что АО «Апраксин двор» потеряло право на доверительное управление зданиями, принадлежащими городу. С того момента более 70 тысяч квадратных метров стоят бесхозными, а последние арендаторы пакуют чемоданы. Кого-то уже попросили освободить помещения, остальные сидят и ждут этого рокового момента.
Каждый день простоя лишь приближает бесславный конец Апраксина двора. Причем разговоры о реконструкции идут еще с 2018 года, однако комитеты Смольного до сих пор не могут привлечь инвесторов. Казалось бы, все вопросы к комитету по инвестициям, которым руководит Роман Голованов, но даже там разводят руками. Профессионалы своего дела.
Причем инициативная группа из представителей бизнеса и арендаторов есть, и они готовы к диалогу. Только чиновники наотрез отказываются с ними что-либо обсуждать. Буквально недавно властителей пытались вытянуть на обсуждение реконструкции Апраксина двора, но они тупо не пришли. Хотя именно Голованов первый, кто заинтересован в тесном общении с людьми, готовыми делом доказать свое желание сохранить этот памятник.

И вот парадокс: инвестор-то уже три года как есть, только руки его связаны колючими веревками законов и чиновничьего безразличия. Вся проблема в том, что петербургское законодательство отличается от федерального. Именно благодаря последнему, а именно закону «О защите конкуренции» и нашли этого щедрого мецената. Оставалось только подбить законы Петербурга под общероссийские и все в порядке: инвестор получает Апраксин двор в целевое пользование, памятнику ничего не угрожает. Но не тут-то было. Законопроект о внесении изменений так и валяется где-то в ЗакСе с 2019 года.

В итоге инвестор пролетел. Аж на 27 миллионов рублей пролетел, которые он потратил на проектирование и историческую экспертизу. С того времени расценки на реставрацию Апраксина двора заметно выросли. Теперь спасение памятника архитектуры обойдется в миллиард рублей. Теперь осталась одна надежда на Александра Беглова, к которому обратились инвесторы и неравнодушные предприниматели. Воплотится ли она в жизнь, покажет время.