Рынок соцпитания может кардинально измениться. Минпросвещения одобрило предложение уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой о ведении федерального учета детей, нуждающихся в спецпитании. Однако, чтобы инициатива работала, необходимо регулярно проверять работу поставщиков питания и отстранять тех, кто экономит на детях и регулярно нарушает требования СанПиНа.

https://forumupload.ru/uploads/0004/8f/99/1521/t840307.jpg

Данная инициатива появилась не из воздуха. Все чаще дети по состоянию здоровья нуждаются в специализированном питании, однако не все школы могут предоставить таковое. Поэтому детям приходится либо пропускать обеды, либо носить их с собой. И такая картина наблюдается во всех регионах страны, в том числе и в Петербурге.

Так, например, в Северной столице отсутствует какое-либо разнообразие в школьном меню. Более того, дети на обед могут получить даже настоящие объедки. Речь идет о скандально известном поставщике питания «Артис-Детское питание», который кормил школьников лицея № 378 мясными объедками, поскольку заведующий производством присваивал себе продукцию, в том числе и мясо. В итоге из-за недобора продуктов повара собирали недоеденные продукты, перемалывали и из получившейся каши готовили новые блюда.

В данной ситуации говорить о каком-то специализированном питании не приходится. Компания не просто зарабатывает деньги, она экономит на здоровье детей. Стоит ли говорить, что «Артис» был признан одним из худших поставщиков соцпитания.

Поставщик неоднократно был виновником отравлений детей в учебных заведениях. Роспортебнадзор также ловил компанию на грубейших нарушениях требований СанПиНа – просрочка и неправильное хранение скоропортящейся продукции.

«Артис» бесчисленное количество раз становился причиной массовых отравлении в школах и детских садах. Одно из самых крупных произошло в 2001 году. Тогда пострадало свыше 600 человек в четырех районах города. Диагноз – дизентерия. В 2012 году в детском саду № 36 на Васильевском острове отравилось еще 15 воспитанников. И так продолжалось из года в год.

Несмотря на это, чиновники не предпринимают никаких действий, игнорируя жалобы родителей. В связи с этим и появилась жесткая необходимость контролировать действия поставщиков. За ненадлежащую работу их необходимо не штрафовать, а сразу отстранять от работы.