Апраксин двор перешел в собственность городу после того, как ФАС 16 июня отказалась продлевать без конкурса договор на управление старейшим рынком Петербурга.  Теперь он находится в ведении комитета по имущественным отношениям (КИО), с 2016 года комплексом управляла компания АО «Гостиный двор». В нынешних условиях торговые помещения и площади арендаторы должны освободить к осени, то есть рынок прекратит свою работу.

Весь комплекс нуждается в фундаментальной реконструкции, иначе он в ближайшее время рискует превратиться в руины.  Дело в том, что некоторые из арендаторов за свой счет все-таки проводили реставрационные работы, поддерживали в зданиях жизнь.

Еще в 2018 году одна из компаний получила статус стратегического инвестора – СК «Апраксин двор» из группы компаний «Питер». Был рассмотрен и утвержден и проект реконструкции «Студии 44» Никиты Явейна. Все корпуса планировалось отреставрировать и приспособить под современный функционал.
Теперь в связи с юридической казуистикой по поводу принадлежности Апраксина двора возникает угроза того, что работы по реконструкции будут отложены на неопределенный срок. К сожалению, в городе на Неве есть подобные прецеденты.
https://forumupload.ru/uploads/0004/8f/99/1555/t39542.jpg

Все это чревато для Апраксина двора самыми негативными последствиями.