https://wallpaperscave.ru/images/original/18/05-02/tv-series-the-simpsons-47144.jpg

Завтра, 2 августа, в Петербурге будет восстановлена работа фуд-кортов в городских торговых центрах. Казалось бы, отличная новость, тем более что заведения общепита не работали больше месяца, что обернулось для них колоссальными убытками. Однако особо радоваться не стоит, потому что добиться открытия бизнесменам удалось лишь с соблюдением ряда условий. Они были разработаны комитетом по промышленной политике и инновациям (КППИ), который купирует вице-губернатор Максим Соколов.

Начнем с того, что, согласно антикоронавирусным мерам, на территории фуд-корта должно находиться не более одного человека на 4 квадратных метра. Также должны быть оборудованы отдельные вход и выход. 

Как считают журналисты издания «Деловой Петербург», это приведет к очередям из посетителей. В частности, такая картина будет наблюдаться у популярных ТЦ с пропускной способностью в десятки тысяч человек в день.

Также нельзя не отметить, что работу общепита Смольный будет контролировать через камеры, установленные рядом с фуд-плейсами. В первые недели чиновники будут особенно пристально следить за соблюдением оговоренных мер, поэтому можно ждать большого количества штрафов, что лишь усугубит и без того плачевное финансовое положение предпринимателей.

Еще бы, после длительного простоя им нужно закупить оборудование, найти деньги на зарплату персоналу, уплату аренды и налогов. А вместо каких-либо льгот на них еще обрушатся штрафные санкции.

Самые оптимистичные игроки рынка не унывают, так как уверены, что уже в сентябре им удастся добиться восстановления выручки. С одной стороны, вполне справедливо, ведь осенью начинается новый учебный год, что и должно положительно повлиять на поток клиентов. Однако в Смольном боятся, что вот-вот город накроет новая волна коронавируса. Поэтому нельзя исключать, что фуд-корты снова закроют.

Во всяком случае тенденция последних лет указывает на то, что именно фуд-корты становятся первыми в очереди на закрытие и последним – на открытие.