https://newvz.ru/wp-content/uploads/2021/07/Screenshot_24.png

Чиновники в Смольном своим бездействием и откровенным пофигизмом скоро угробят уникальный архитектурный комплекс в центре Петербурга. Все никак не могут дать старт проекту реконструкции Апраксина двора, хотя собственники и арендаторы торговых площадей слезно их об этом просят.

Городские предприниматели устали ждать, когда наконец территории комплекса приведут в нормальный вид. При этом проект реконструкции Апраксина двора утвердили еще в 2018 году.

Предприниматели, эксперты и инвесторы, заинтересованные в обновлении комплекса в соответствии с современными реалиями, несколько дней назад приняли участие в круглом столе, посвященном обсуждению этой проблемы. Только вот питерские чиновники на встречу не явились.

Участники круглого стола ждали представителей городских комитетов по инвестициям, охране памятников и по вопросам законности, а также администрации Центрального района. Что интересно, Роман Голованов, возглавляющий Коминвест, тоже забил на встречу. И как он только работает с инвесторами? Вероятно, также.

Не сомневаюсь, что участники встречи были разочарованы таким отношением к реконструкции Апраксина двора со стороны городских властей. Ведь по проекту на территории комплекса планировалось создать жилое и общественное пространства, а также культурный блок, включающий в себя театры, музей и образовательный центр. Это привлекло бы и туристов.

Инвестора нашли еще в 2018 году. Им стала группа компаний «Питер», которая получила статус стратегического инвестора. Только дальше этого дело не пошло. Смольный саботирует корректировку местного законодательства относительно охраны объектов культурного наследия.

Голованов тоже не помогает. Его максимум – предложение о продаже части зданий на торгах или реализация проекта комплексного развития территорий. Глава Коминвеста при этом не учел такую «мелочь», как существующий запрет на строительство новых объектов на территории объекта культурного наследия. Продажа зданий тоже не вариант, так она не вписывается в концепцию «единого объекта».

В результате Апраксин двор разрушается, превращаясь в злачное место в центре Северной столицы. Здесь живут и устраивают драки с оружием нелегальные мигранты, процветает незаконная торговля и в целом царят порядки, похожие на беспредел «лихих 90-х».