https://photofeast.ru/uploads/image/1/4/140b82da90cbf20de7b695fd7c5dc5f1.jpg

За Апраксиным двором уже давно закрепилось непритязательное название «Апрашка». Кто-то и вовсе называет эту территорию «местным Шанхаем». Оно и неудивительно, ведь она уже давно превратилась в место для обитания нелегальных мигрантов, где процветает нелегальная торговля и происходят массовые драки с применением оружия. Очевидно, что ситуацию необходимо исправлять. Однако у властей Петербурга иное мнение на этот счет.

Так, на днях состоялся круглый стол, на котором обсуждался проект реконструкции Апраксина двора. В нем приняли участие представители инвестора, а также различные эксперты и предприниматели. Смольный же встречу проигнорировал.

Особенно удивляет тот факт, что переговоры проигнорировал глава комитета по инвестициям Роман Голованов. Хотя работать с инвесторами – это его прямая обязанность.
Стоит отметить, что проект реконструкции данного объекта был разработан еще в 2017 году. В его рамках планировалось создать современное общественное пространство с пешеходной зоной, деловым пространством и культурным блоком, в который будут входить различные музея, театры и образовательные центры.

В 2018 году даже нашелся инвестор. Группа компаний «Питер» готова потратить свыше пяти миллиардов рублей на реконструкцию Апраксина двора. Город передал СК «Апраксин Двор» (входит в ГК «Питер») концепцию и право на её реализацию. Однако после этого процесс остановился, и все по вине Смольного.
Чиновники почему-то не хотят пускать инвесторов. Хотя реализация проекта не противоречит законодательству Петербурга.

К слову, не так давно глава коминвеста Голованов предложил реализовать проект комплексного развития территорий (КРТ) либо продать часть зданий на торгах. Однако его идеи тут же подверглись шквалу критики. Эксперты отметили, что КРТ предполагает создание новых объектов на территории ОКН, что запрещено законодательством об охране культурного наследия. Также они обратили внимание, что продажа отдельных зданий из архитектурного комплекса на торгах нарушит концепцию «единого объекта».

Минувшее мероприятие должно было помочь наладить диалог между собственниками имущества Апраксина двора и комитетами Петербурга. Однако Голованов и остальные чиновники продолжают саботировать проект. Очевидно, что если они и дальше будут себя вести, как упертые бараны, то «Апрашка» так и останется притоном для мигрантов.