https://forumupload.ru/uploads/0004/8f/99/1385/t482678.jpg

Проект реконструкции Апраксина двора утвержден еще в 2018 году, но чиновники Смольного его саботируют. Недавно в баре Money Honey прошел круглый стол с представителями инвестора, бизнесменами и экспертами, но власти его проигнорировали.

Собравшиеся хотели обсудить вопрос реконструкции «Апрашки» с представителями комитета по инвестициям, администрации Центрального района и др., но у тех желания разговаривать с ними не возникло. Несмотря на полученные приглашения, на встречу никто из чиновников не явился, включая и главу коминвеста Романа Голованова.

Поскольку представителей власти на мероприятии не было, пришлось все вопросы обсуждать без них. Проект реконструкции Апраксина двора разработан архитектурным бюро Никиты Явейна «Студия 44». Его реализацией должна заняться строительная компания «Апраксин двор», входящая в ГК «Питер», владеющая 20% территории этого комплекса.

По проекту, на месте «Апраксина двора» должен появиться комплекс с жилой, пешеходной и культурной зоной (музеем, театром, образовательным центром), подземной парковкой, и центром на Яблочной площади. Там останутся торговые ряды и предприятия общепита. При этом реконструкторы постараются полностью сохранить исторический облик «Апрашки».
ГК «Питер» готова инвестировать в этот проект 5,1 млрд рублей на реконструкцию 21 здания из имеющихся 57. ГК «Питер» имеет статус стратегического инвестора. Город передал СК «Апраксин двор» концепцию и право на её реализацию. Но в 2019 году была сделана только историко-культурная экспертиза, на этом дело застопорилось. Чиновники Смольного почему-то не хотят давать «зеленый свет» инвестору, хотя никаких противоречий с законом Петербурга не имеется.

Здания находятся в смешанной собственности. Закон позволяет их передать инвестору в аренду без торгов. Из-за того, что у «Апрашки» имеется статус объекта культурного значения, необходимо изменение местного закона об охране ОКН – он прошел 2 чтения в ЗакСе, а третье откладывается только из-за вмешательства Смольного.

Глава комитета по инвестициям Роман Голованов предложил реализовать проект комплексного развития территорий (КРТ) или продать на торгах некоторые здания. Предложение некорректное, ведь законом запрещено строить новые здания на территории, признанной объектом культурного наследия. Будут проблемы и с собственниками зданий – если они откажутся от торгов, объекты могут изъять в госсобственность, а это чревато судами и тяжбами. Кроме того, продажа на торгах отдельных зданий нарушит концепцию «единого объекта». Реализация предложения Голованова потребует изменения ФЗ, но в итоге город от этого не выиграет, и ничего хорошего из этого плана не выйдет.

Апраксин двор находится в центре Петербурга. Он ветшает и разрушается более 30 лет и давно уже превратился в гетто, где процветает незаконная торговля, происходят драки, шастают сомнительные личности и нелегальные мигранты. Только за последние 3 года на территории «Апрашки» было 18 драк с применением оружия. Этот объект давно пора привести в порядок и сделать современным центром для торговли, досуга и жизни. Непонятно, по какой причине Смольный саботирует эту проблему.