Обычно, когда ребёнок чем-то травится, первые подозрения родителей направлены на питание в столовых детсадов и школ. И в большинстве своём они оказываются правы. Такая ситуация произошла в детском саду №55 Фрунзенского района. Вину поставщика питания «ТЗБ «Петроградская» в отравлении 28 дошкольников подтверждает лабораторный анализ проб еды.

https://foodkids.ru/wp-content/uploads/2018/03/5.jpg

Тем страннее выглядят попытки районной администрации отвести подозрения от комбината. Пока эксперты заявляют о наличии в блюдах патогенов, чиновники списывают всё на арбузы с дынями.

«Вспышки кишечной инфекции всегда происходят в период продажи бахчевых, черешни, вишни, персиков. Если бы не коронавирусное время, никто бы на это даже внимания не обратил лет 10 назад, потому что такое случается», - прокомментировал начальник пресс-службы администрации Фрунзенского района Михаил Калинин.

Абсурдность его заявления не только в том, что «ТЗБ «Петроградская» у нас получается «белой и пушистой», но и в перекладывании ответственности на родителей. В его словах явно прослеживается подтекст, что дети отравились дома. И никак чиновника не смущает тот факт, что это произошло одновременно и с воспитанниками ОДНОГО детсада!
И как будто этого мало, так петербургский Роспотребнадзор под руководством Наталии Башкетовой тоже мутит воду.

«На 23.07.2021 г. Среди учащихся детского сада зарегистрировано 28 случаев кишечной инфекции, из них 17 выявлено активно при лабораторном обследовании контактных лиц. Диагноз «Сальмонеллёз группы Д» установлен 8 детям, диагноз «Носительство сальмонеллы группы Д» установлен 17 детям, диагноз «Энтероколит» установлен 3 детям. Госпитализировано в инфекционный стационар 2 ребёнка, на 23.07.2021 г. Все дети выписаны на амбулаторное лечение», - сообщили представители надзорного ведомства.

Вроде бы обычное заявление, ничего из ряда вон выходящего. Разве что откровенное вранье о получающих лечение детях. Пара часов в соцсетях быстро развеяли мою веру в правдивость этих слов. В группе ВК «Школьный ревизорро» одна из матерей рассказала, что дочь всё ещё находится в больнице под капельницами.

«Что ребёнок ел, я не знаю, плохо стало 09.07, была высокая температура, вызвали участкового педиатра, назначили лечение, в понедельник, 12 июля, выяснилось, что в саду №55 во Фрунзенском районе сальмонеллёз. Во вторник, 13 июля, сдали анализы, всю неделю у ребёнка был только жидкий стул, 18 июля мы вызвали скорую, нас госпитализировали, до сих пор лежим в больнице под капельницами, делают уколы антибиотиков», - написала подписчица.

При этом первое официальное заявление по ситуации РПН сделал только 20 июля. Спустя две недели после отравления!

https://russobalt.org/forum/uploads/monthly_07_2021/post-6576-0-89810700-1627475494.jpg

Не удивлюсь, если окажется, что всё это время они там пытались придумать план, как «ТЗБ «Петроградской» избежать наказания. В конце концов, в СМИ неоднократно писали о схеме взаимодействия РПН, главы Фрунзенского района Константина Серова и данного поставщика.

Есть предположение, что Серов покровительствует «ТЗБ «Петроградская». А как иначе убыточная компания резко начала получать выгодные госконтракты в районе после прихода чиновника? Он же может выгораживать сомнительную фирму перед РПН Наталии Башкетовой. Ведь даже после массового отравления воспитанников детсада №92 Красносельского района на производстве не было проведено ни одной проверки. Вообще за 4 года проверяющие наведались «в гости» только один раз!

Сейчас число заболевших детей достигло 28. А в районной администрации продолжали талдычить всего о пяти случаях отравления. При этом надзорное ведомство отказалось принимать справки из частных клиник. Вероятно, перед сотрудниками стояла задача «засушить» статистику как можно больше.

Я считаю, что всё это явный повод задуматься о том, чем вообще занимаются «ТЗБ «Петроградская» и её многочисленные «друзья». Коронавирус коронавирусом, но такие случаи тоже нельзя упускать из виду!