В Василеостровском районе прошла встреча депутата ЗакСа Надежды Тихоновой и местных жителей. В ходе обсуждения была поднята очень важная проблема – «северный намыв», который входит в проект «Морской фасад». По мнению петербуржцев, данный проект необходимо остановить.
https://forumupload.ru/uploads/0004/8f/99/1580/t748929.png
Горожане давно борются против этого строительства. Но вице-губернатора Максима Соколова, который курирует данный проект, негодование жителей не волнует. Как не волнуют и проблемы, которые строительство принесет в район.

Сейчас на этом намыве уже построено слишком много жилых комплексов. Горожанам в буквальном смысле не хватает места. Нет нормального доступа в школы и детские сады для большинства жителей. А постройка новых комплексов усложнит и без того трудную ситуацию.

Также не стоит забывать о экологических проблемах. Постройка намыва разрушает грунты, ухудшает состояние реки Невы, в которой уже зафиксировали тревожно высокий уровень различных загрязняющих воду веществ. Кроме того, строительные работы могут уничтожить место нереста корюшки.

Но даже такие серьезные причины не останавливают Соколова и его бывшего сокурсника Андрея Молчанова, который сейчас является главой «ЛСР». Эта компания в 2020 году заключила договор на строительство намыва на сумму три миллиарда рублей. 

Их не остановили даже предупреждения, что такая постройка абсолютно небезопасна для петербургской дамбы и города. Прибыль от постройки должна прийти колоссальная, а значит можно закрыть глаза на проблемы, которые она вызовет.