https://forumupload.ru/uploads/0004/8f/99/1537/t486409.jpg

Обнародованы итоги проведения электронных аукционов на организацию питания в детских садах Невского района. Ранее монополистом на этом рынке была компания «ТЗБ», однако в этом году часть госконтрактов досталась комбинатам «ТЗБ «Петроградская» и «Артис детское-питание».

По мнению петербургских СМИ, такие изменения сделаны с целью имитации конкурентной борьбы. Ранее компании «ТЗБ» и «ТЗБ «Петроградская» не пересекались на торгах, их сферы влияния были четко поделены между Невским и Фрунзенским районами.   

Интересный факт выяснили журналисты: владелицей «ТЗБ» является Вера Лобанова, а «ТЗБ «Петроградская» возглавляет Евгений Лобанов, ее сын. Действуя в своих «вотчинах» обе компании не имели конкурентов, как правило, остальные участники снимались с торгов под тем или иным предлогом.
Петербургские издания связывают взлет и расцвет данных комбинатов на рынке соцпитания Петербурга с покровительством главы администрации Фрунзенского района Константина Серова.

«ТЗБ» практически монополизировала рынок организации питания в детских садах Невского района именно в то время, когда его возглавлял Серов. В свою очередь, расцвет «ТЗБ «Петроградская» начался после того, как главой Фрунзенского района стал этот же чиновник. 
Естественно, что в одиночку проворачивать подобные схемы Серов не смог бы. Для этого он посадил на ключевые должности своих людей. Возглавляющая сегодня отдел закупок Фрунзенского района Галина Бородина занимала эту же должность при Серове и в Невском районе.

Заместителем главы Фрунзенского района, курирующим закупки, является Юлия Фролова, ранее возглавлявшая юротдел Невского района. И как вишенка на торте – нынешний глава Невского района Алексей Гульчук, бывший заместитель Серова и родственник его жены.

Журналисты петербургских СМИ, проанализировав ситуацию пришли к выводу, что приход на рынок детского питания Невского района компаний «ТЗБ «Петроградская» и «Артис детское-питание» обусловлен лишь желанием создать иллюзию конкурентной борьбы. Все эти комбинаты связывают довольно интересные взаимоотношения.

Ранее «ТЗБ «Петроградская» и «Артис детское-питание» неоднократно пересекались на торгах. Причем «Артис» даже подавал иски на действия конкурсных комиссий, которые отклоняли его заявки, отдавая победу «ТЗБ «Петроградская». Однако после нескольких выигранных дел все оставшиеся иски были отозваны. Журналисты не исключают, что между компаниями могли быть заключены некие договоренности, тем более, что они неоднократно были замечены в организации картельных сговоров.

Эти факты свидетельствуют о том, что «ТЗБ» и «ТЗБ «Петроградская» получают госконтракты исключительно благодаря покровительству главы Фрунзенского района Константина Серова. Остальные компании, осведомленные о таком разделе рынка, даже не пытаются побороться за многомиллионные тендеры в этих районах.