Ситуация с ковидом больно ударила по петербургскому малому бизнесу и, в частности, общепиту.
https://forumupload.ru/uploads/0004/8f/99/1413/t460374.jpg

В рамках делового завтрака «Ресторанный бизнес в торговых центрах», организованного объединением «Рестоград» 23 июля, рестораторы Северной столицы выступили с инициативой о создании должности ресторанного омбудсмена. Это обличенное доверием лицо должно избираться из среды самих представителей этого бизнеса. В Москве такие функции выполняют рестораторы Сергей Миронов и Анастасия Татулова, существенно упростившие работу заведений общественного питания в условиях продолжающейся пандемии.

В Петербурге власти отличаются непоследовательностью в деле введения всяческих ограничений. Это подводит бизнес к разорению – надо что-то делать.
Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле, работу которого курирует вице-губернатор Максим Соколов, предварительно одобрил открытие заведений при условии стопроцентной вакцинации сотрудников первым компонентом препарата, но не назвал точные сроки исполнения решения.

Политика Соколова ведет к удушению малого бизнеса. Нужен общественный контроль и взаимодействие с органами власти. Их и может наладить ресторанный омбудсмен.
Как отметил совладелец «Теремка» Виталий Свидовский, у крупного бизнеса сегодня есть возможность обратиться напрямую к городским властям на экспертных советах, а малые предприниматели просто не знают, кому можно задать те или иные вопросы.