https://www.sacmag.com/wp-content/uploads/sites/50/2010/02/shutterstock_10394422.jpg

Совсем скоро начнется новый учебный год, поэтому уже сейчас среди комбинатов питания активно проводят аукционы на право обслуживать те или иные учебные заведения. Однако если одни пытаются одержать победу, набрав как можно баллов за неценовые критерии, то другие пищевики занимаются демпингом.

Недавно стало известно, что «Фирма Флоридан» выиграла три тендера на обслуживание нескольких школ Приморского района Петербурга. Начальная цена контрактов составляла 335,8 млн рублей. Но в итоге она была снижена почти на четверть.

Разумеется, столь резкое снижение НМЦК крайне негативно отразится на качестве питания. Ведь чтобы выполнять условия соглашений и не вылезать за рамки бюджета, предприятию придется сильно экономить на поставляемой продукции. В конечном счете это будет приводить к весьма печальным последствиям.

Так, например, осенью прошлого года в одной из школ Василеостровского района, обслуживаемых «Фирмой Флоридан», заподозрили массовое отравление. У некоторых детей поднялась температура и появились симптомы отравления: тошнота, рвота и расстройство желудка.

Подобных историй могло быть гораздо больше, ведь согласно результатам проверок, проведенных региональным Роспотребнадзором, повара компании не стесняются использовать в приготовлении блюд тухлые овощи. Более того, они совершенно не заморачиваются с правилами хранения скоропортящихся продуктов.

Родители школьников также регулярно жалуются на деятельность «Фирмы Флоридан». За минувший месяц в сообщество «Школьный ревизорро» поступило 19 жалоб на комбинат. В основном у людей претензии к вкусовым качествам поставляемой продукции.

Впрочем, чего еще ожидать от пищевика, который не раз ловили на участии в картельных сговорах. По данным УФАС, в августе прошлого года «Флоридан» и еще несколько недобросовестных комбинатов распределили между собой 49 контрактов на обслуживание школ и детских садов Выборгского и Приморского районов.

Короче говоря, едва ли родители рады, что в ближайшие два года их детей будет кормить «Фирма Флоридан». Есть обеды от данного комбината – это настоящая лотерея, в результате которой можно оказаться на больничной койке с сильнейшим отравлением.