https://umnyash.com/wp-content/uploads/2019/02/deti_v_sadike_kushayut_1_15221453.jpg

Помню, мой класс в школе частенько сажали на карантин из-за того, что одноклассники заражались кишечной палочкой во время отдыха за границей и на курортах. Будучи детьми, мы чувствовали себя особенными. В столовую нас водили отдельно ото всех и на пересмены выпускали тогда, когда у всей остальной школы шли уроки.

К счастью, в мою бытность ученицей никакие серьёзные инфекционные заболевания по школе не распространялись. Тем более их источником не была еда в столовой. Прозвучит по-стариковски, но времена сильно поменялись, и теперь из-за халатности поставщиков на карантин закрывают целые образовательные учреждения.

Недавно на 25 дней закрыли детский сад № 55 Фрунзенского района. Но сделали это не только из-за парочки заболевших детей, но и потому, что организатора питания «ТЗБ «Петроградская» подозревают в отравлении воспитанников сальмонеллой. Таких страстей, достойных внимания прокуратуры, в моё время не было. Правоохранители, кстати, проводят проверку по факту отравления шести детей.

Чего не скажешь о Роспотребнадзоре. Петербургское отделение под управлением Наталии Башкетовой в принципе занимает очень странную позицию. «ТЗБ «Петроградская» уже становилась виновницей массового заболевания детей сальмонеллёзом в детсаде № 92 Красносельского района. Но надзорное ведомство вообще никак не отреагировало. Ни проверок, ни штрафов. Только СМИ пытались привлечь внимание общественности, а потом всё стихло…

Понимаю беспокойство родителей о том, что в этот раз может произойти нечто подобное.

https://forumupload.ru/uploads/0004/8f/99/1400/t764594.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0004/8f/99/1400/t463327.jpg

Учитывая дурную славу «ТЗБ «Петроградская» и её мистическую способность уходить от наказания, неудивительно возмущение родителей и их требование вообще отстранить комбинат от работы с детьми.

https://forumupload.ru/uploads/0004/8f/99/1400/t272460.jpg

Но, к сожалению, пока петербургским Роспотребнадзором руководит Наталия Башкетова такой исход маловероятен. Ведомство откровенно игнорирует многочисленные случаи нарушения санитарных норм и поставок некачественной продукции. Вместо того, чтобы заняться проверкой реального нарушителя, подчинённые Башкетовой дёргают только конкурентов «ТЗБ «Петроградская».

Причину откопали журналисты. В СМИ неоднократно появлялись материалы, указывающие на связь Башкетовой с главой Фрунзенского района Константином Серовым. Конечно, я не могу знать, что за договорённости существуют между ними, но очевиден тот факт, что Серов покровительствует скандальному комбинату.

Именно с приходом чиновника во Фрунзенский район началась «эра процветания» «ТЗБ «Петроградская». Госконтракты посыпались на поставщика как из рога изобилия. При этом интерес РПН к деятельности компании резко упал. С 2017 года на комбинате прошла всего одна проверка! Учитывая количество опубликованных в Сети жалоб, это просто смешно.