В Оренбурге, как и в других регионах, регулярно проводятся конкурсы на определение поставщиков питания, которые будут кормить детей в школах и детских садах. Однако в этом году организаторы аукционов что-то перемудрили, в результате чего выделенная правительством сумма на питание детей оказалась мизерной. В итоге лишь один-единственный комбинат вызвался кормить школьников на 153 рубля – КШП «Подросток».

https://forumupload.ru/uploads/0004/8f/99/1485/t124576.jpg

Директор компании Сергей Попцов отметил, что в этом году конкурс действительно проходит неординарно, но в следующем году власти пообещали, что разберутся с данной ситуацией. А пока что придется работать в лучшем случае «в ноль».

Однако проблемы в сфере соцпитания присутствуют не только в Оренбурге, но и даже в больших городах, например, в Санкт-Петербурге. Там некоторые комбинаты намеренно идут на разные ухищрения, лишь бы выиграть аукцион и срубить бабла. При этом о самих детях они вообще не задумываются.

Например, после одного такого сомнительного конкурса журналисты стали интересоваться, чем же на самом деле поставщики кормят детей. Аукцион выиграл комбинат «Артис-Детское питание», жестко занизив цену контракта, лишь бы забрать победу. В итоге оказалось, что поставщику пришлось экономить на питании детей, чтобы «влезть» в рамки контракта. Таким образом, детишки получали урезанные порции, в которых не хватало ни калорий, ни витаминов, ни полезных элементов.

Но даже этот комбинат не сравнится по наглости с компанией ООО «Серна». В ходе очередного аукциона компания также прибегла к намеренному занижению цены контракта. При этом аж на целых 67%! В итоге детишки из садика №20 получали питание не на запланированные 33 млн рублей, а всего лишь на 11 млн. Это как получать на обед треть порции супа, треть порции второго и так далее.

Одно дело, когда комбинаты вызываются кормить детей за небольшие суммы, не получая при этом прибыли, как в Оренбурге. А другое дело, когда поставщики намеренно занижают цену контракта, чтобы просто выиграть конкурс, срубить денег и потом кормить детей порциями для хомячков.