https://regnum.ru/uploads/pictures/news/2016/02/12/regnum_picture_1455275912466950_normal.jpg

Эта история о том, как один недальновидный, малоэффективный и, пожалуй, глуповатый чиновник умудрился поставить «на колени» петербургский малый и средний бизнес.

В Северной столице, переживающей с начала пандемии довольно непростые времена, власти делают все, чтобы сохранить здоровье людей. Это заслуживает уважения, но каждое решение, принятое чиновниками, должно быть взвешенным и понятным для петербуржцев и представителей городского сообщества. В противном случае к властям неизменно возникнут вопросы.

И вот свершилось. Предприниматели не выдержали прессинга со стороны вице-губернатора Максима Соколова и обратились за помощью к градоначальнику и руководству санитарного ведомства, умоляя сжалиться и наконец открыть фуд-корты в торгово-развлекательных центрах. Вот уже месяц они не работают, а бизнес несет колоссальные убытки.

Тем временем в Москве власти поддержали предпринимателей, понимая, что те работают на экономику города. А вот питерским чиновникам на это плевать. Живут одним днем, не думая о том, что будет завтра. Неудивительно, что бизнесмены взмолились о пощаде, то есть о послаблении коронавирусных ограничений.

Представители городского делового сообщества предлагают разрешить работу фуд-кортов на определенных условиях. Бизнесмены обеспечат соблюдение безопасной обстановки для граждан, будут работать навынос и на доставку, а посетителей обслуживать с учетом ограничения посадочных мест. Кроме того, с клиентами будут работать только вакцинированные сотрудники, а на территории ТЦ откроются дополнительные пункты вакцинации от ковида.

О помощи просят компании «Теремок», «Адамант», Fort group, ТРК «Невский центр», ТРЦ Galeria, ТРК «Лето», «Британские пекарни» и другие. И это еще крупные предприятия, а представьте, что творится с малым и средним бизнесом. Его владельцы фактически оказались на грани банкротства. Спасибо Соколову за его бездействие и пренебрежение интересами бизнеса.

И это при том, что представители малого бизнеса обеспечивают 33% поступлений в городской бюджет. И не стоит забывать про рабочие места для петербуржцев. Как ранее отмечал Александр Беглов, «малый бизнес – важнейший пласт экономики. В этой сфере трудятся 45 % всех работающих петербуржцев. Только торговля обеспечивает рабочими местами 600 тыс. человек. Ее доля в налоговых отчислениях – более 20,5 %».

И всю малину портит Максим Соколов, заслуживающий звания «Самый бесполезный и вредоносный питерский чиновник».