Для каждого человека попасть в больницу – огромный стресс и причина для переживаний. Да, невозможно получить удовольствие от нахождения в учреждении, где боль и страх пропитали стены, а ощущение неизвестности витает в воздухе. Особенно сейчас, когда оказаться на больничной койке проще простого. Коронавирус постарался. Но есть одна деталь, от которой пребывание в больнице становится порой еще более невыносимым – питание.

https://forumupload.ru/uploads/0004/8f/99/1391/t132475.jpg

Важно понимать, что больница – это не санаторий, и даже любая «контрабандная» колбаска может сильно затруднить работу врача или даже ухудшить состояние пациента. Поэтому вкус в больничной еде – хоть и важный, но все же вторичный показатель. Главное – её сбалансированность, благодаря чему пациент быстро пойдет на поправку. Но часто ли мы в больницах видим такую еду, которая своим видом не вызывала у пациентов рвотные позывы? Таких случаев единицы. В чем же причина?

К сожалению, качество питания в больницах пало жертвой тщеславия тех, на чьи плечи и легла эта важная миссия создавать для пациентов маленькие кулинарные радости – комбинатов питания. Долгие годы они зарабатывали миллионы на госконтрактах, лишая больных права на здоровое и вкусное питание. И эта страшная и печальная тенденция продолжается по сей день.
Одним из таких комбинатов, из-за которых пациенты больниц Петербурга предпочитают оставаться голодными - «Артис-Детское питание». И не надо обманываться: хоть поставщик и лидер на рынке соцпитания Северной столицы, но также он известен в городе как самый недобросовестный поставщик. Парадокс, однако.

Совсем недавно «Артис» стал официальным поставщиком в городскую больницу № 40 в Сестрорецке. Судя по всему, теперь для её пациентов настанут плохие времена, потому что комбинат не особо заморачивается ни над вкусом своих блюд, ни над их составом или хотя бы видом. Но поставщика это не особо беспокоит – он получит свои почти 40 миллионов за госконтракт с больницей, из которых часть бесследно сгинет в карманах казнокрадов.

На себе отвратительность харчей от «Артис» уже прочувствовали пациенты Мариинской больницы, потому что совсем недавно судьба-злодейка пошутила и над ними. Да, там петербуржцы теперь страдают не только от ковида, но еще и от «Артис». 

«На завтрак обычно была каша, яйцо и тоненький кусочек батона с маслом или сыром. На обед первое и второе. Супы всегда без мяса. Плюс на ужин полстакана кефира с маленьким кусочком батона. Один раз за неделю выдали яблоко», - пожаловался один из пациентов Мариинской больницы.

При этом раньше в больнице проблем с питанием не возникало. Не ресторанный уровень, но хоть есть можно без отвращения. Да, хорошие были времена. Жаль, что прошли. Судя по всему, врачам из-за «Артиса» прибавится работы, потому что им придётся еще и пищевые расстройства у пациентов лечить.

Но не надо думать, что комбинат только к больным горожанам относится с таким преступным пренебрежением. «Артис» превратил в кулинарный ад и жизнь петербургских школьников, запустив свои щупальца в пищеблоки многих школ города. Собственно, иногда именно дети вдвойне страдают от последствий употребления блюд от поставщика. Бывали случаи, когда школьники попадали на больничную койку из-за того, что в их школьном обеде развивалась какая-то кишечная палочка. Но, как уже стало понятно, даже в больнице им спасения нет, потому что там приходится есть еду тоже от «Артиса».

Само собой, пациентам больниц просто не до того, чтобы лежать и строчить жалобы на качество питания, зато родители учеников делают это с пугающей регулярностью. Хотя толку от этого крайне мало, раз в надзорных органах никто не интересуется «Артисом», а комбинат продолжает грести лопатой госконтракты. Причем как!

За отсутствием деловой репутации поставщик берет дикими скидками, предлагая на торгах архималенькие цены для выполнения контракта. Само собой, от этого их баланда становится непригодной даже для свиней. Например, на тендерах за право поставлять питание в школы Колпинского района комбинат на 40% снизил цену контракта, из-за чего один обед стал стоить не 173 рубля, а 102 рубля. И масштабы этих «скидок» достигли колоссальной отметки. Хотя иногда комбинат предпочитает действовать не в одиночку, а на пару с другим поставщиком, создавая тем самым картели.

Так себе обстановочка, согласитесь.