Спикер Вячеслав Макаров продолжает продвигать своих родственников в ЗакС. Некоторые его приближенные работают в парламенте столько же, сколько и Макаров. Например, Алена Кукушкина пришла на работу вместе со спикером. Telegram-каналы пишут, что она вообще приходится ему племянницей, но это не подтвержденная информация.
https://finokrug.spb.ru/files/makarov-vs.jpg

Кукушкина 16 лет работает при Макарове и параллельно растет в карьере. Сначала она поработала в совете депутатов МО «Чкаловское» на Петроградке, потом перебралась поближе к начальнику и сосредоточилась на работе в Мариинском. Сейчас она является главой аппарата материального обеспечения. Кукушкина зарабатывает огромные деньги. В 2016 её годовой доход составил 5,5 млн рублей. Видимо, начальство даже за самые маленькие заслуги выписывает ей премию.

За свою карьеру мадам успела развязать нешуточный конфликт с городской прессой. Кукушкина в 2015 году предложила ввести сопровождение для журналистов, а также идущих по разовым пропускам - не пускать дальше управления по информации и общественным связям. Журналисты же взбунтовались от такого предложения и выступили с протестом в футболках с надписью "Нет цензуре!".

Как известно, сам Макаров баллотируется в Госдуму. А место в ЗакСе, видимо, подготовил своей дочери Марине Лыбаневой. Она в конце июня подала документы в территориальную избирательную комиссию Петроградского района.

Журналисты обнаружили, что за несколько лет спикер ЗакСа продвинул 53 приближенных человека на государственные должности. Это и его брат, Василий Макаров, депутат муниципального образования, и другой брат, Николай – заместитель директора государственного ОАО «Садово-парковое предприятие «Центральное» и еще множество его друзей и родственников.

Очевидно, что спикер пытается сохранить контроль над парламентом. Однако надежда, что Мариинский дворец перестанет быть территорией скандалов после его ухода, всё же есть.