Рынок соцпитания в Петербурге отходит в руки частников. Вместо того, чтобы удержать контроль над этой сферой, некоторые районные администрации извлекают свою выгоду.
Например, Петроградский район находится под влиянием семьи спикера ЗакСа Вячеслава Макарова. Его дочь Мария Лыбанева является замглавы района, и сфера соцпитания полностью находится под ее патронатом.
https://forumupload.ru/uploads/0004/8f/99/1415/t185795.jpg

В настоящее время «Фирма Флоридан» пытается попасть на рынок Петроградки. Для этой цели она хочет оттеснить городской комбинат «Трапеза». Более десяти лет городской комбинат успешно работал в районе. За это время он усовершенствовал несколько пищеблоков школ, закупал новый инвентарь. Однако с 2020 года его финансовое положение начало хромать.

Складывается впечатление, что на «Трапезу» оказывается давление. В случае кризисной ситуации комбинат может прибегнуть к аренде помещений вместе с персоналом, поскольку у него есть еще действующие контракты.

Этого и ждет «Флоридан». Он уже начал забирать контракты «Трапезы». 16 июня он заключил контракт на организацию питания в школе № 91 Петроградского района. При этом «Трапеза» не участвовала в торгах.

Примечательно, что председателем конкурсной комиссии была никто иная, как Марина Лыбанева, и именно она присудила победу «Флоридану».

О нечестной игре данного комбината говорит еще и то, что в 2018 году антимонопольная служба выявила картельный сговор между компаниями «Флоридан», «Воскресенье» и «КСП Василеостровского района».  Как оказалось, «Воскресенье» оказалось дочерним предприятием самого «Флоридана». А тот, в свою очередь, арендовал помещение у «КСП Василеостровского района». Получается, что их связывает давняя дружба, и они легко могут вступить в любой сговор.

Очевидно, что данная ситуация должна вызвать пристальное внимание надзорных органов и УФАС, которым требуется разобраться в ситуации и не допустить своеобразного «захвата» городского комбината «Трапеза».