https://forumupload.ru/uploads/0004/8f/99/1524/686640.jpg

Петербургский комитет по инвестициям решил напомнить предпринимателям о городской программе «Рубль за метр». Соответствующий пост появился в официальной группе коминвеста в соцсети ВК. Чиновники анонсировали торги по передаче на реставрацию четырех исторических объектов.

Программа действует с 2018 года. Городские власти полагали, что смогут с помощью инвесторов привести в порядок объекты культурного наследия (ОКН). Мол, проведем торги, выявим победителя и передадим на основании договора аренды историческое здание или архитектурный комплекс.

Арендатор подготовит проектную документацию, проведет реставрационные работы в течение семи лет со дня заключения договора. Соответственно, потом город примет работы, а инвестор сможет вести свой бизнес-проект и платить за аренду по льготной ставке – один рубль за квадратный метр. Красиво на бумаге и на словах, а вот на деле проблемы появились.

Бизнесмены с экспертами программу раскритиковали, указав на слишком высокие риски и сомнительные сроки. Если здание находится в серьезном аварийном состоянии, то за семь лет можно и не справиться с ремонтом. Город заявит о нарушении обязательств и расторгнет договор, причем без возвращения инвестору вложенных средств и какой-либо компенсации.

А таких зданий в Северной столице все больше и больше «благодаря» главе коминвеста Роману Голованову. Его компетентность давно под вопросом. Да и не справился он с задачей по привлечению инвестиций в Петербург, хотя занял должность еще в 2019 году. С начала принятия программы бизнесу передали только пять ОКН, в числе которых особняк Колобовых.

Тем временем в городе продолжают разрушаться старинные здания. Петербург теряет свою уникальную архитектуру, а чиновники под руководством Голованова даже не чешутся.

Интересно, кому из бизнесменов он планирует втюхать сильно разрушенные здания? Это ж не реставрация, а реальный геморрой. Да и на помощь комитета никакой надежды. Голованов даже в законодательстве не разбирается, как показала ситуация с «Апраксиным двором». То он предлагал продать часть зданий, то развивать проект в рамках «комплексного развития территории». Это, к слову, все запрещено. Так есть ли свет в конце тоннеля?

Естественно! Петербургские чиновники могли бы ознакомиться с опытом Москвы и ряда западных городов, которые успешно применяют аналогичные программы. Только Голованов особо не шевелится. Здания продолжают разрушаться, инвесторы не желают вляпываться в этот архитектурный кошмар, предпочитая подождать, когда аварийные здания просто снесут. На их месте можно возвести торговые центры или жилищные комплексы. Неэффективная работа Голованова и его подчиненных вредит Петербургу.