Многократные обращения с жалобами на ужасное качество питания в учебных заведениях и проверки, подтвердившие серьезные нарушения в работе поставщика питания «Артис-Детское питание», не стали преградой для комбината, решившего обновить госконтракты на обслуживание детсадов и школ.

https://forumupload.ru/uploads/0004/8f/99/1424/t854840.jpg

Согласно результатам госзакупки, «Артис» вновь получил контракты на обслуживание детсадов в Пушкинском районе Петербурга. На торгах комбинат смог обойти конкурента в лице «ТД «Ленинградкий». Примечательно, что это был единственный конкурент. Выиграть комбинату удалось за счет занижения стоимости контракта с 119,4 млн рублей до 117,6 млн рублей, хотя обычно «Артис» может дэмпинговать и на все 60%.

https://forumupload.ru/uploads/0004/8f/99/1424/t87428.png

Ярким примером нарушений «Артиса» стали детсады №15, №33, №39 и школы-интернат №16 и №67. Там были обнаружены случаи раздачи непросушенной столовой посуды, использования инвентаря с трещинами, а также нарушения установленных изготовителем условий хранения продукции. Несмотря на это, «Артис» продолжит кормить детей Пушкинского района.

Однако на этом нарушения со стороны комбината не заканчиваются. Речь идет о скандале в школе № 93 Пушкинского района, где дети засняли на видео склизкую запеканку с отвратительным запахом. Вслед за этим инцидентом произошел еще один. Учащийся запечатлел на камеру сырой на вид кусок мяса, плавающий в супе. Данный случай даже вызвал проверку со стороны надзорных органов. Однако из-за того, что инспекция пришла слишком поздно, комбинату удалось уйти от ответственности.

О нарушениях рассказали и бывшие сотрудники комбината. По их словам, в лицее №378 Кировского района недоеденные котлеты или другие мясные блюда перемалывались с новым мясом, а из получившихся «полуфабрикатов» готовили еду детям. Немудрено, что с таким подходом к делу «Артис» возглавил антирейтинг поставщиков детского питания.

И даже несмотря на большое количество скандалов руководство детских садов вновь обратиться к «Артису» за поставками продуктов питания. В июне были продлены контракты с детсадами № 12 и № 23, в июле с детскими садами № 44 и № 8.

https://forumupload.ru/uploads/0004/8f/99/1424/t90924.png

Раз уж городские власти не смущает репутация поставщика, значит необходимо ужесточить контроль за качеством питания. Это можно сделать с помощью родительского вмешательства, которое поможет избежать повторных нарушений и массовых отравлений в школе. Ведь из-за алчности поставщиков питания в первую очередь страдают дети.