https://forumupload.ru/uploads/0004/8f/99/1492/t89044.jpg
На ПМЭФ-2021 глава комитета по инвестициям Роман Голованов заявил о том, что Петербург делает ставку на расширение государственно-частного партнерства для привлечения инвестиций.
По его словам, стабильный характер работы над ГЧП позволяет сказать, что в перспективе этот механизм будут применять в социальной сфере, а также в отраслях образования, туризма, культуры, общественных пространств и спорта.

Однако есть большие сомнения, что сказанное Головановым будет выполнено. Дело в том, что деятельность коминвеста ниже всякой критики. А начало кризису было положено в 2019 году – когда комитет возглавил Голованов.

Новый глава сразу же начал со снижения плановых показателей. Согласно «Перечню», утверждённому приказом №01-03-133/1900, в 2019 году посредством механизма ГЧП коминвест должен был привлечь 60 млрд рублей инвестиций. А уже на следующий год планку снизили почти в два раза – до 35 млрд. Таким же остался уровень запланированных к привлечению инвестиций на 2021 год. То есть ни о каком росте говорить не приходится. Но печальнее всего то, что даже такие показатели комитет Голованова не способен выполнить. План по привлечению инвестиций на основе ГЧП в 2019 году был выполнен на 44%, а в 2020 – 77%.

И вовсе не случайно, что в рейтинге агентства «АСИ» по инвестиционной привлекательности регионов России на 2021 год Петербург опустился с четвертого на восьмое место. Причина здесь одна – некомпетентность и бездеятельность работы комитета, возглавляемого Головановым.

Проблема эта стала настолько очевидной, что не исключена возможность кадровых изменений в коминвесте. В 2019 году в Смольном уже задумывались о его расформировании.  Может, хоть сейчас этот вопрос будет решен положительно. Иначе Петербург рискует окончательно остаться без инвестиций.