Все мы знаем, что один взмах бабочки может вызвать ураган. Многие считают, что это преувеличение, однако на деле этот закон жизни работает безотказно. Вот разбила одна предположительно бухая в хлам «бабочка» плафон светильника на станции «Беговая», а неравнодушных жителей закружил ураган злобы и стыда из-за стоимости его починки и всей коррупционной вакханалии, что творится в петербургском метрополитене.

https://forumupload.ru/uploads/0004/8f/99/1520/t656783.jpg

Казалось бы, простой плафон, а на деле господа из «Метростроя» и на нем пытаются сделать деньги. Сейчас они задумали сделать подземку «современней», прости Господи, поэтому решили заменить на многих станциях светильники на подъеме у эскалаторов. И плевать, что некоторые из этих светочей – чуть ли не музейное произведение советского модерна. Заменить все на блестящий безликий метал – вот выбор «Метростроя». Вот на это:

https://forumupload.ru/uploads/0004/8f/99/1520/t591586.png

И тут не надо думать, что они хотели, как лучше, а получилось – как всегда. Не это случай. Владыки подземных тоннелей сразу хотят как лучше только для себя, а страдает в итоге город. Поэтому им было лучше, чтобы все светильники меняла одна мутная конторка ООО «Кандела». Принюхайтесь. Чувствуете? Пахнет коррупцией. Даже не пахнет, а смердит.

По логике вещей, руководство питерского метро должно было конкурс там провести какой-нибудь, выбрать несколько поставщиков с самыми привлекательными ценами. Однако обломись, моя черешня, все сочные контрактики ушли «Канделе». Может быть, компания заслужила это право своими демократичными ценами? Давайте посчитаем.
Окей, Гугл, светильники. Семь-десять тысяч – потолок розничных предложений, значит за оптовую покупку еще меньше поставщик попросит. Знаете, сколько сейчас платит метро этой «избранной» конторе? 85 тысяч за ОДИН светильник. Один. Их там что, из Царь-пушки отливали? Вот наша «бабочка» попала на бабки.

Таких светильников «Кандела» поставит две тысячи и уйдет богаче на 32,6 миллиона рублей. Сдается мне, часть денег все же вернется в метрополитен, точнее в карманы его руководства. Тут надо понимать, что действующее руководство «Метростроя» не особо отличается от своих предшественников, которые наворовали столько, что им век придется в аду плитку перекладывать. В 2018 году арестовали Николая Александрова, в 2019 году его партнера их компании «Безопасные технологии и разработки» Анатолия Болотова, с которым они на пару деньги бюджетные пилили, заставляя подземных работяг жрать подножный корм.

И вот вопрос: когда настанет черед нового правления? Им тоже надо на почти 180 миллионов наворовать, чтобы ими заинтересовались? Или мы ждем несчастного случая, когда какая-нибудь плитка все на той же «Беговой» грохнется на голову прохожему?

А это вполне реальная перспектива. Вы видели вестибюль станции? Казалось бы, от вас требовалось просто в нужных пропорциях размешать цемент и приклеить эти металлокерамические панели. Да облицовка пирамиды Хеопса и то лучше держится! Бьюсь об заклад, там и стройка дешевле вышла.

https://forumupload.ru/uploads/0004/8f/99/1520/t870759.png

Вот такой эффект бабочки. Раздавить бы её, да не в силах мы.