https://abnews.ru/wp-content/uploads/2015/06/Фото-Abnews.ru-IMG_00221.jpg

Строительный сектор Петербурга уже давно насквозь прогнил из-за коррупции. И судя по всему, ждать положительных изменений не стоит.

Так, стало известно, что депутат петербургского ЗакСа Сергей Никешин, ранее снявший свою кандидатуру с праймериз «Единой России», все же может баллотироваться на грядущих выборах в городской парламент в качестве самовыдвиженца.

Если кто не в курсе, парламентарий связан с самой крупной аферой на строительном рынке Петербурга. Подконтрольная ему строительная компания «Двадцатый трест» в свое время обязалась построить башню в устье реки Смоленки. На это дело из городского бюджета ей выделили 23 млрд рублей, но в итоге проект так и не был реализован. Правоохранители вели следствие по этому делу, но, к сожалению, так ни к чему и не пришли.

Впрочем, он не единственный, кто оказывает влияние на строительный рынок Северной столицы. Также нельзя не отметить главу комитета по градостроительству Владимира Григорьева, которого с Никешиным связывают родственные связи.

К слову, сын главного архитектора города Александр также собрался в Заксобрание. По всей видимости, Никешин по этой причине и не стал заканчивать парламентскую карьеру, чтобы помочь Григорьеву-младшему на новом месте.

Ну и, наконец, третьим ключевым лицом в девелоперском бизнесе Петербурга является спикер ЗакСа Вячеслав Макаров, который считается теневым владельцем компаний «Еврострой» и «Петрострой».

За счет влияния в Заксобрании Вячеслав Серафимович неоднократно срывал планы неугодным застройщикам, которые без его ведома пытались осуществлять проекты в Петроградском районе. Например, осенью 2019 года с трудностями столкнулась «Бронка групп» при начале строительства ЖК на Большой Разночинной улице. А в 2018 году девелоперам «Балтийская коммерция» и «Статус Эр» пришлось отложить свои проекты.

Более того, известно, что Макаров помогал крупным застройщикам менять категории земель на нужные для строительства жилых объектов. В год он проворачивал примерно 30 подобных сделок и каждый раз имел свой процент. За свои услуги спикер ЗакСа берет 25-30% от измененной кадастровой стоимости земли, это примерно 1-1,3 млрд. рублей с каждой сделки. За год набегает весьма нехилая сумма.

Осенью Макаров уйдет в ГД РФ. Однако это вовсе не означает, что он потеряет свое влияние на строительный бизнес Петербурга, ведь в парламент баллотируется его дочь Марина Лыбанева.

Вот и получается, что трио Никешин-Макаров-Григорьев, с большой долей вероятности, продолжат рулить строительным сектором города. Хотя данная сфера давно нуждается в избавлении от таких коррупционеров.