https://a.radikal.ru/a36/2107/8d/0349e18443b4.jpg

Сегодня проблема с качеством школьного питания особо остро стоит во всех российских регионах. В Иркутской области для борьбы с ней решили пойти по собственному пути. Губернатор региона Игорь Кобзев поручил местному министру образования организовать единые дни проверок.

Сказано - сделано. С 1 сентября будет назначаться день, когда родители смогут посетить учебные заведения, дабы лично увидеть, чем и как кормят их детей. Казалось бы, прекрасная инициатива, которая должна помочь в решении весьма непростой ситуации. Вот только все это навряд ли поможет разобраться с проблемой.

Глава Совета отцов Ангарска Андрей Удружев поддержал инициативу Кобзева. При этом он резонно отметил: родительский контроль будет приносить свои плоды, если проверки будут проводиться внезапно. Он рассказал о своем опыте в общественном совете «Родительская инициатива», который несколько лет занимался вопросом качества школьного питания.

«При этом руководство школ не в курсе, когда придут родители. Я также вхожу в «Родительскую инициативу» и участвую в таком общественном контроле. Мы можем посмотреть меню, попробовать блюда. Но больше всего информации дает простое наблюдение за детьми в столовых», — подытожил Удружев.

Плановые проверки практически бесполезны, так как поставщики успевают к ним заранее подготовиться. В качестве примера можно привести ситуацию в Санкт-Петербурге, где проблема качества школьного питания не теряет актуальности последние несколько лет.

Родители учащихся школы №93 (Шушары) постоянно жалуются на неподобающее качество обедов. Один из учеников сообщил, что ему подали непропеченную воняющую запеканку. Спустя несколько недель ребенок рассказал, что обнаружил в своей тарелке сырой на вид кусок мяса. Бон аппетит, как говорится.

Самое интересное, что эти случаи инициировали проверку, которая ничего не выявила. Дело в том, что компания успела заранее устранить все недочеты и ждала комиссию. Так что проверки должны быть внезапными, или цена им грош.