https://forumupload.ru/uploads/0004/8f/99/1423/t192369.jpg

В Ижевске проект Общественной палаты «Честные продукты – детям» отлично помог изменить ситуацию с питанием в детских садах и школах, несмотря на годичный перерыв, который произошел из-за пандемии. Сейчас проект возобновил свою работу.
В 2019 году создали вышеуказанный проект и в первый же год он принес хорошие плоды. Всего за год удалось обнаружить достаточно много грубейших нарушений, которые допускали поставщики и производители.
Два года назад в детских садах выявили до 30% злоупотреблений, связанных с нарушением ГОСТов и фальсификацией молочной продукции. Некоторых поставщиков за такое нарушение оштрафовали, а кого-то и вовсе отстранили от работы. После чего на торгах были более жесткие требования.
В этом году провели проверку в четырех школах и трех детских садах Ижевска. Результаты просто потрясли экспертов Общественной палаты, они кардинально отличались от тех, что были ранее. Продукты оказались достойного качества без каких-либо отклонений. А ведь это огромное достижение, таких результатов раньше не было, да и сейчас мало где есть.
Общественники уверены, что добиться наличия качественных продуктов в образовательных заведениях они смогли с помощью данного проекта. Специалисты и дальше будут добиваться улучшения питания в детских садах и школах своего города.

Такая организация просто необходима в Санкт-Петербурге. В учебных заведениях Северной столицы ежегодно фиксируются нарушения в соцпитании. Некоторые комбинаты откровенно травят детей и им всегда все сходит с рук.
Например, комбинат «ТК «Северная столица» поставлял в школы фальсифицированное сливочное масло «Традиционное». В пробах обнаружили жиры немолочного происхождения. А комбинат «Серна» кормил детей крупой, не соответствующей ГОСТу.
Не так давно в Северной столице был грандиозный скандал с участием поставщика «Артис-Детское питание». Экс-повара рассказали, как кормят детей в 378 лицее Кировского района. Еда, которую дети не съели, там не пропадает - ее попросту после обеда перерабатывают и пускают «в дело». Например, котлеты перемалывали, добавляли туда свежее мясо и снова кормили такими «полуфабрикатами» детей.

Однако Роспотребнадзор не торопится проверять эти комбинаты, родители и вовсе устали писать жалобы и бить тревогу. А если нарушения фиксируют, то комбинаты получают смешные штрафы и остаются на плаву. С этим однозначно нужно бороться.
Проверки Общественной палаты – работающий способ наладить социальное питание и в Петербурге. Ижевск наглядно доказывает, что ситуацию всегда можно изменить, если проводить внеплановые проверки и строго наказывать нарушителей.